スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

南禅寺蒸し♪

2014年03月22日 | その他

                   こちらも施設4月メニューのための練習、南禅寺蒸し。

                  茶碗蒸しにカットしたお豆腐が入っていて あんがかかっています。

                 

                         上品でとてもおいしいです♪♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜ふくさ♪

2014年03月22日 | その他

                  施設のおやつの練習のための桜ふくさ、作りました♪

 

              これは練習だったので「桜」の味つけはしていなくって お色だけピンクでございます。

 

                      ただ ふくさの作り方をマスターしておけば

                       新緑の頃食紅の緑を入れて普通のふくさができますし、

                       夏は薄水色で 

                       秋はなにも色をつけずそのまま生地をいかした黄色で。

                       中のあんも季節のフルーツ入れたり 栗、白玉など、

                       いろいろアレンジがききますので重宝しそうです

 

                      くりるは・・・あんまり乗り気じゃなかったようです(笑)

                               

                       

                      

 

 

                  

       

                      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする