今日の施設での手作りおやつ♪
抹茶ゼリーひな祭りバージョン
抹茶ゼリーは グリーンティーをアガーで固めたもの。
あずきは缶詰タイプのちょっと汁けのあるものを。
ひし餅は市販のういろうのようなものを使用。
お雛さまらしく ひなあられをちょこっと乗せて。。
お椀は年に一度 新年初釜のときに使うお抹茶椀を職員さんから借りて。。
きのうは思いっきり洋風だったので 今日は純和風な感じで。。(笑)
こちらは 本日のお食事。
メニュー
*桃色でんぶちらし寿し
*鶏ささみと高野豆腐の煮つけ
*えびす(金沢伝統のもの、「べろべろ」ともいいます。
*うぐいす豆のおろし和え
*おすまし(麩、はんぺん、三つ葉)
今年も無事にお雛祭り特別食が無事に終わりました♪