goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

積雪&作り置きなど

2016-12-09 06:48:26 | おいしいもの

降りました!

昨日の朝、15センチ降り積もり、
その後も、のっそ、のっそと降りました。



こういう降り方の雪は、
水分が多くて、積もりやすく、重いので、
30センチも積もると、雪かきが大変。



でも、15センチで止まりました。
良かった。




こういう浅い積もり方だと、
まだ除雪機は使えないようで、
結局、手作業で雪かきです。

雪を少し踏み固めてからでないと、
機械で、土やアスファルトが削られるからです。


人手はやはり必要なんですね。


***



昨日、記事の中に書いた作り置き料理のことです。

一応、おいしくできたので(ヤケドしたけども。笑)
アップしますね。




ノブさんが買ってきて、しばらく冷凍してあった
「豚ヒレの塊」肉。こういう塊肉は困る。。。><

チャーシューにしましたが、
切るとほろほろと崩れ、切りにくい。

本当は、脂身の多い豚バラの塊がいいのだけど、
料理を苦手(知らない)の彼には要求できません。笑

まあ、味はおいしいので、煮卵と一緒に
盛りつけて食べましたよ。


毎回、テキトーなので、
分量は紹介できませんが、

肉、にんにく、醤油、黒糖などを入れて煮ました。
黒糖は、使い切りたくて、あえて使いました。
こくが出て、おいしくなりました。

本当は、ネギとショウガとお酒が必要でしたが、
切らしていたので、にんにくを代わりに入れました。


肉を食べ残したら、後日、
チャーハンの具にするといいですよ。




それから、久しぶりにこれ。



大豆と昆布の甘煮。


大豆は昨年のものなので、
固いかなと思いましたが、大丈夫でした。

昆布は、早煮昆布という、
柔らかくて食べやすい昆布を使いましたが、
途中でとろとろと溶けました。

でも、昆布も食べられておいしいです。


我が家はみんな豆好きです。
生豆をストックしています。


大豆は、ストーブやガスで煮ます。
圧力鍋だと、泡が出すぎて困る。。。と娘。

それ以来、私がフツーの鍋で作っています。





***




今日の夜、青年のクリスマス会です。
楽しい企画です。


うちのように青年が3人くらいしか居ない教会では、
こういう集会をするとき、一人にかかる労力が多くて、
おまけに何人来てくれるか、あるいは自分たちだけなのか、
フタを開けてみるまでわかりません。

こういう時、近隣の教会の若者たちの
協力があると助かります。
去年は近隣から3人ほど来てくれました。
今年は自力で行わざるを得ません。


「人材派遣」という協力、
他地区からは年1回ほどあるけれど、
意外と地区間では無いですね。
(地区青年会とかはあっても。)


各教会も余裕がないのも現実だけど。
でも、だからこそ、そうなればいいな。


うちの教会のように人数は25人居ても、
高齢者、病気の人が多い25人教会と、

若くて元気な人が25人居る教会では、
全然違うわけで、
数だけではわかりません。


だから、地区から奉仕を依頼される時も、
「うちは、その奉仕は難しい」と言っても、
なかなか理解されにくいのが現実なんです。

断らないと信徒に負担がくる、
断ると他教会に申し訳ない。。。
そんなジレンマが常にあります。

弱い教会には、
いつもそんな状況があると思います。

だから、聖会などの大きな集会は、
複数の教会が共に担当教会になったりします。


人材派遣という協力、
うちのみならず、教会の高齢化の問題もあるので、
今後、必要になる事かもしれませんね。







ここあでした。