昨日もかなり暖かくて、良い天気になりました。
年賀状も投函でき、一つまた完了。
あとは25日のクリスマスを待つだけです。
ノブさんが、咳がなかなか止まらず、
私にまで移ったようです。
今のところ、ひどくはありませんが、
咳の原因は、どうも鼻水のようです。
元々鼻炎なので、風邪を引くとやっかいです。
軽く済みますように。。。と祈るばかり。
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さて、この季節おいしいのは、おでんです。
久しぶりにおでんを作りました。
とはいえ、急に食べたくなったので、
あり合わせの具だけで作りました。
おでんと言えるのかどうか。。。

大根(実家のもの)、ゆで卵、油揚げ、早煮こんぶ、
こんにゃくだけ。
このこんにゃく、色が灰色に見えますが、
実際は、少し黄色っぽいです。
手前の手綱こんにゃくがそうです。
広島産のこんにゃくです。
青森には、大抵は関東北部のこんにゃくしか
流通していません。
たまにこうして
広島のこんにゃくがありますが、まれですね。
こんにゃくというと、関西では
岡山のイメージが強いですが、
広島でも作られているんですね。
歯ごたえが良い、漂白されていない
おいしいこんにゃくです。
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おでんは、関東と関西では味付けが
かなり違うようですね。
我が家は、どちらかというと薄味です。
色も薄いです。
だしは、煮干し、こんぶ、鰹節がメイン。
たまに干し椎茸も入れたりします。
醤油少なめ、塩多めが多いです。
具は、関西のような牛すじなどは入りません。
いつもは薩摩揚げや魚河岸揚げや
はんぺんが入ります。
おでんは早い時間から仕込むので、
夕飯作りが楽になります。
別の作業がある時は助かります。
真冬は、お鍋、おでん、いいですね。
ここあでした。