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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

おでん

2016-12-21 07:19:57 | 料理

昨日もかなり暖かくて、良い天気になりました。

年賀状も投函でき、一つまた完了。
あとは25日のクリスマスを待つだけです。

ノブさんが、咳がなかなか止まらず、
私にまで移ったようです。

今のところ、ひどくはありませんが、
咳の原因は、どうも鼻水のようです。
元々鼻炎なので、風邪を引くとやっかいです。


軽く済みますように。。。と祈るばかり。



***





さて、この季節おいしいのは、おでんです。
久しぶりにおでんを作りました。

とはいえ、急に食べたくなったので、
あり合わせの具だけで作りました。
おでんと言えるのかどうか。。。




大根(実家のもの)、ゆで卵、油揚げ、早煮こんぶ、
こんにゃくだけ。


このこんにゃく、色が灰色に見えますが、
実際は、少し黄色っぽいです。
手前の手綱こんにゃくがそうです。

広島産のこんにゃくです。


青森には、大抵は関東北部のこんにゃくしか
流通していません。

たまにこうして
広島のこんにゃくがありますが、まれですね。


こんにゃくというと、関西では
岡山のイメージが強いですが、
広島でも作られているんですね。


歯ごたえが良い、漂白されていない
おいしいこんにゃくです。



***




おでんは、関東と関西では味付けが
かなり違うようですね。

我が家は、どちらかというと薄味です。
色も薄いです。


だしは、煮干し、こんぶ、鰹節がメイン。
たまに干し椎茸も入れたりします。
醤油少なめ、塩多めが多いです。


具は、関西のような牛すじなどは入りません。

いつもは薩摩揚げや魚河岸揚げや
はんぺんが入ります。


おでんは早い時間から仕込むので、
夕飯作りが楽になります。

別の作業がある時は助かります。


真冬は、お鍋、おでん、いいですね。





ここあでした。