昨日も良い天気でした。
数日前に、たくさんの紅玉りんごを
ただで(!!)頂いたので、
早速ジャムを作りました。

上にのってるのは、ショウガです。
そう、りんご+ショウガのジャム。
初めてだったかな。。。
でも、以前、洋梨に混ぜたことあったかなあ。
いろいろ作ったので記憶が曖昧なんですよね。

紅玉は酸味が強いので、きび砂糖を多めに入れました。
スーッとした清涼感が良くて、
体が温まりそうです。
熱湯消毒した瓶が1個余ったので、
そばで煮ていたカボチャ(母作)の甘煮を
数個拝借して、カボチャのジャムも作りました。
思いつきで作ったので、そのまま皮付きで、
色が緑色だけど、家で食べるから平気です。
かえって栄養的にはいいですよね。
当面、朝ごパンのお供には
苦労しないと思います。
***
先日、石垣島から届いたクリスマスカード。

すごい!!

本物の貝や砂ですよ。

細長いのは珊瑚かしら??
この北国にも、南風が吹いたような、
リアルなカードに感激~~!!
雪国でがんばっている人もいれば、
南国でがんばってる人もいる。
あー、励まされますね~。
遠い北国でも、祈ってますよ~!
ここあでした。