goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

紅玉ショウガ入りジャム&石垣の風

2016-12-22 07:34:04 | スイーツ

昨日も良い天気でした。


数日前に、たくさんの紅玉りんごを
ただで(!!)頂いたので、
早速ジャムを作りました。




上にのってるのは、ショウガです。



そう、りんご+ショウガのジャム。

初めてだったかな。。。
でも、以前、洋梨に混ぜたことあったかなあ。

いろいろ作ったので記憶が曖昧なんですよね。




紅玉は酸味が強いので、きび砂糖を多めに入れました。

スーッとした清涼感が良くて、
体が温まりそうです。



熱湯消毒した瓶が1個余ったので、
そばで煮ていたカボチャ(母作)の甘煮を
数個拝借して、カボチャのジャムも作りました。

思いつきで作ったので、そのまま皮付きで、
色が緑色だけど、家で食べるから平気です。
かえって栄養的にはいいですよね。


当面、朝ごパンのお供には
苦労しないと思います。





***





先日、石垣島から届いたクリスマスカード。



すごい!!




本物の貝や砂ですよ。




細長いのは珊瑚かしら??



この北国にも、南風が吹いたような、
リアルなカードに感激~~!!


雪国でがんばっている人もいれば、
南国でがんばってる人もいる。


あー、励まされますね~。


遠い北国でも、祈ってますよ~!



ここあでした。