goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

黒豆と紅白なます

2016-12-31 07:04:39 | 料理

昨日は寒い一日になりましたが、
太陽が顔を出していたので、晴れでした。


そんな昨日、浸けておいた黒豆を
圧力鍋で時短調理したのは娘でした。
(豆料理はもう担当が固定です。)




豆は去年のものですが、なんとか柔らかく煮えました。
重曹は入れていないので、色は焦げ茶的でもあり、
黒いのもありですが、無添加だからいいです。

甘さは控えめ、たくさん食べられます。


黒豆は、関西はふっくら、
関東はしわしわにするそうですよ。
しわしわになるまで、健康で働けるように。。。
とのことらしいですよ。

しわしわの黒豆は食べたことないかも。

好みで言えば、ふっくら派です。



そして、昨日は、紅白なますも。



大根とニンジンをカンナにかけますが、
うちは、さしみのツマ用の細いカンナ。

これいいですよ。細かくて歯触りもいいし、
削ってもぱさつかず、ジューシーです。

細いのですぐに塩がまわって、
しっとりするのも早いです。


今回は、柚が安かったので、
柚を甘酢に混ぜて、香りも良くなりました。

皮を切って入れてもいいですよ。




***





市販の餅を買ってあったので、
昨日のお昼は、早々と雑煮を食べました。
早すぎますかね~?
ほかに食べるものがなかったわけです。笑


いよいよ今日で2016年もラスト!

今日はこれから、安納芋と焼き栗のきんとんと、
煮しめなどを作ろうかな。


今年はあまり作りません。
ただ、後日にあんこを煮ようと思います。
おしるこ用に。



明日の奏楽の練習もしなくては。
昨日できなかったので。



この1年、ありがとうございました~!!

皆様、良い新年をお迎えくださいね~。





ここあでした。