きゅうりをたくさん頂いたり、
たくさん買ったりして、
残る事ってありますでしょ?
数週間前、知人から
キュウリの佃煮を頂きました。
ご飯のお供として
とてもおいしく頂きました。
ちょうど同じ頃、FBで、
キュウリの佃煮の作り方がアップされ、
キュウリもあったので、先日作ってみました。
キュウリもポリポリ、
甘さ、少しの酸味、薬味の香りと味、
おいしい~!
頂いたものより甘くなく、
私独自の作り方として、
ミョウガを加えました。
*作り方*
1
キュウリ3本は、へたを取り、
2,3㎜の厚さに輪切りし、
塩小1を振り、10分くらい置いておき、
10分後に、キュウリから出た水分を
切っておきます。
2
生姜1片は千切りします。
(ここで私は、生姜の他にミョウガを5、6個
刻んだものを入れています。無くても良いです。
鷹の爪の輪切りを適宜。私は入れませんでした。)
3
鍋に、醤油大3、砂糖大1/2、みりん大2、
酢大1を入れて、キュウリと生姜も入れて、
(私はここでミョウガも投入)
中火で混ぜながら煮ます。
水分が無くなるまで味を含ませ、
水分が無くなったら完成です。
こんな感じで出来ますよ。
キュウリ3本でこの量ですから、
6本くらいで作ってもいいと思います。
「九ちゃん」よりだいぶ簡単、
短時間で作れます。
*甘さや辛さ、塩加減は、
お好みで調節してもいいと思います。
*ミョウガを入れるとさわやかです。
ごまを入れてみたり、
しそを入れてもいいかな。
アレンジしてみてね!
是非お試しを!!
***
アブラハム・ダービーがまた開花。
2番花です。
写真だと大きな花ですが、
今回は、いつもより小さめの花に。
株自体が弱っていて、葉も少ないので、
本当は花を咲かせない方が良いかも。
でも、せっかく咲きそうだったので、
少し負担をかけましたが、
咲いてくれて嬉しいです。
早めに切って、養生させます。
今日から9月、秋本番です。
(下書きが何日か前なので、
日の感覚が少しおかしくなります。笑)
9,10月は、ノブさんも出張が多く
(東北・関東)、行事も多いので、
健康管理をしっかりしないとね。
ここあでした。
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