先日収穫した二十日大根で、
ピクルスを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/60/70664fdcf397880267faf9409874c44c.jpg)
黄色いでしょ?
実は、沖縄のシークワーサー(果汁)を頂いたので、
これを使ってみましたよ。
二十日大根の他に、セロリ、
キュウリも入れました。
あとは、塩、砂糖のみ。
ローリエやコショウやハーブ類は
あえて入れませんでした。
シークワーサーの味をそのまま
楽しみたかったから。
数日後、こうなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e5/7829ad6215c6496d63f69658a919b529.jpg)
シークワーサー感が強くて、
とてもさっぱり、フルーティーなピクルス。
これも有りかなと。
普通のピクルスに飽きたら、
レモンとかオレンジとか柑橘類を使うのもいいね。
シークワーサーは、少し苦み感もあるけど、
気にならないですよ。
健康的ですよね。
そして、新生姜の酢漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a3/8e02f4d16586cd1770e74e449f8b582b.jpg)
かなり食べたので、瓶が大きく見えますよね。笑
新生姜漬けは、ホントにおいしいし、
料理にいろいろ使えるからいいですよ。
お寿司、おにぎりに、薬味に、
和え物にもいいし。
また作ります。
そろそろ梅が手に入りますね。
梅シロップ、今年も作りたい。
***
今日もバロン様。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d2/f757d600eafd16c156b2b1f83c6d92c2.jpg)
白線が鮮やか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/50/a6fd4ffc6433cc74fd4d1fce41fdbcdb.jpg)
あとつぼみもわずかです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/48/dcddaa2282417dc4c522a034df4e5598.jpg)
クレマチスと今年植えたばかりのジキタリス。
そして、とうとう開花しました。
アブラハム・ダービーが!
これは、明日アップします。
出し惜しみ・・・笑
ここあでした。
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