ここあコテージ

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シークワーサーでピクルス&新生姜漬け

2018-06-06 05:48:45 | 料理

先日収穫した二十日大根で、
ピクルスを作りました。




黄色いでしょ?

実は、沖縄のシークワーサー(果汁)を頂いたので、
これを使ってみましたよ。

二十日大根の他に、セロリ、
キュウリも入れました。

あとは、塩、砂糖のみ。
ローリエやコショウやハーブ類は
あえて入れませんでした。

シークワーサーの味をそのまま
楽しみたかったから。


数日後、こうなりました。




シークワーサー感が強くて、
とてもさっぱり、フルーティーなピクルス。

これも有りかなと。

普通のピクルスに飽きたら、
レモンとかオレンジとか柑橘類を使うのもいいね。


シークワーサーは、少し苦み感もあるけど、
気にならないですよ。
健康的ですよね。





そして、新生姜の酢漬け。



かなり食べたので、瓶が大きく見えますよね。笑

新生姜漬けは、ホントにおいしいし、
料理にいろいろ使えるからいいですよ。

お寿司、おにぎりに、薬味に、
和え物にもいいし。
また作ります。


そろそろ梅が手に入りますね。
梅シロップ、今年も作りたい。




***



今日もバロン様。



白線が鮮やか。




あとつぼみもわずかです。





クレマチスと今年植えたばかりのジキタリス。


そして、とうとう開花しました。
アブラハム・ダービーが!

これは、明日アップします。


出し惜しみ・・・笑




ここあでした。


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