この前、FBにアップした「ミモザのリース」に、
たくさんの「いいね!」を頂いて、ホントに嬉しくて。
ありがとうございます。
そのミモザを下さった友人が、
「写真ではがきを作ったら」と提案してくれて、
早速、教会のイースター用のはがきを作りました。
これが用いられたら嬉しいです♪
さて、先週仕込んだカラントの酵母が完成し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/06/6b72123e1f27c9f38dcf37379b30283b.jpg)
シュワ~!
これと少しのイーストを混ぜて、
パンを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/30/12c16ce9a445daa9ddff3552790b43c2.jpg)
一見堅そうなパンですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5b/5fe97f4af9218b857f2ec1ad18849ca5.jpg)
クラスト(表面)も柔らかく、
水分が少し多めの、もちもちのパンになりました。
やはり、イーストだけの場合より、
酵母を入れると、イーストの分量が少なく、
カラントの香りが勝って、いい香りです。
何よりも、発酵が早いです。
早く焼きたい時には助かりますし、
次の日も劣化していませんでした。
おとといは、見るからに酸っぱそうな、
小粒のきんかんをジャムにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/57/e65ee8d9f9c4d101f6cf18f84110bd1b.jpg)
1瓶しかできませんでしたが、
とろりとして、香りも良く、おいしかったです。
実は、ジャム作りをしながら、
他の事もしていたため、
危うく焦がすところでした。(><)
気づいた時には、少し焦げたところも。
でも、早く気づいたので、カラメルっぽくなり、
更に水を加えて煮詰めたので、大丈夫でした。
年と共に、ホントに焦がすことも増え、
記憶力にも自信がなくなりました。
昔からいっぺんに何かをしたい人間なので、
今後はなるべく1つ1つとていかないと。笑
イースターも近いですね。
そろそろ教会の模様替えしたいなあ。
(窓飾りを替えるだけだけどね。)
ここあでした。
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