今年焼いたパンをまとめてみました。
(多忙な季節だから、まとめで埋めてます。笑)
1月。りんご酵母のパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/74/1ed7bbf7f66106ffec4e8f5a9ddc8bec.jpg)
色がイマイチ。二次発酵過多かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/81/c469fca720f62cb0bdfa0b2e0ed2a72f.jpg)
食感、香りとも良かったけれど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/65/4e9b31b6eae35db27c63fc40feace1ce.jpg)
りんご酵母です。
↓
こうなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/05/d8aa6d64f2e9aa4c8c607e88acfe1108.jpg)
あんパンと黒豆パン。
黒豆はお正月の残りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/36/f8378e9d577d3bbbe4d165b84c734044.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/69/b61ccca2baea70feb82a7272a922d6f9.jpg)
黒豆パン。
2月。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/14/8d3776978f48f11b9a3fdb4f6bb4517f.jpg)
レーズン酵母。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/15/01767f33f6a87f7e970ba705e8d15b06.jpg)
レーズン酵母続き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/59/ab38bbbc17c23e4e3d6d5d5997c494d3.jpg)
完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ae/cdc7002609c0e74c458870749ce1ed95.jpg)
カンパーニュ作りました。
干しぶどうの香りがいい。
またりんご酵母。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/48/1854a2e54767cb220c612e46b1d84578.jpg)
泡がすごいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7a/a96271935301e2ebbc5c78180bed58f8.jpg)
これでカンパーニュ。
りんごの香りがします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/6c/45250c9b2125c0ad461257845b132dbf.jpg)
コーンとクルミのパン
これは、りんご酵母+少量のイースト。
少しのイーストで、発酵が早くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b4/a0e010d72bce7b5e4d27fc2f26dee634.jpg)
こちらもりんご酵母とイースト少しで、カンパーニュ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/4d/90f677edee7e72783663b81560b30e5b.jpg)
キンカン酵母で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a9/754c1980fbd88d5aadd7fc8ae0326f34.jpg)
こんなパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/8a/535e779f19d1c04daf139e888144aba0.jpg)
確かくるみ入りでした。記録無し。
3月。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/12/c06e4dc755ddb90010f25ed6fae7698f.jpg)
またレーズン酵母。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/92/c259925b2628f3ce3ce60e796f288194.jpg)
オレンジピール+カラント+くるみのパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2a/1b2ff3d04296c87be99dff20adfec1d4.jpg)
チーズとハーブのフォカッチャも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/06/6b72123e1f27c9f38dcf37379b30283b.jpg)
カラント酵母を仕込み、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5b/5fe97f4af9218b857f2ec1ad18849ca5.jpg)
パンを焼きました。
見た目より柔らかいカンパーニュ風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/6a/6ef337e2ce0bb4f3ed2d7ce90dd6678b.jpg)
イーストでチョコのパン。
これは確か送別会に提供しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/60/4437d5f1ab5dd620be8920bcabb2c834.jpg)
カラントパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/aa/fe79e399885a2bce2f1995e22339c997.jpg)
こんな切り口。
4月。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/17/475d389f1b74eb519c59cf6339a5c62e.jpg)
またまたレーズン酵母。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8d/ba7d057ced86444deea35729961c8f98.jpg)
それでサツマイモ食パン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/db/9151d6367a9aae70ca24730c6e5434cd.jpg)
いちご酵母。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ab/79a76d03d22973df3aa2206c574276b7.jpg)
それで、またサツマイモパン。
6月。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/70/3c83f34399c496d9766e914b69abfba7.jpg)
またまたいちご酵母。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/aa/6b83d640030aa90147e1cefeab79eb72.jpg)
完成。飲めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f5/a38054592bd737372d8d7f6ce499549e.jpg)
いちご酵母で焼いたパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/81/0bad5e929de6fbfa51885453991e85f5.jpg)
ぬれ甘納豆(市販)のパン
イースト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/63/116f9021505338bea68396ced712bb6e.jpg)
同じ生地で、バジルとチーズのパン。
7月。
カボチャの種を入れたパン(Hベーカリーにて)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/39/7afd6f9b70b0dd71a10d6e2506f13feb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c6/d78135dd8119fff539820343b26b5754.jpg)
コーヒーのロールパン。
ほろ苦いです。
9月。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/74/61d0d48a883a8bc5b505ec40444063d8.jpg)
畑のミニトマトで、フォカッチャです。
さわやかな酸味とジューシーさでおいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/76/cc7efa0b02fba022b5c7a7c4131024fb.jpg)
ココアの食パン。
教会に提供しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b6/337dc73e9e51fa0a55b442452ac2c643.jpg)
サツマイモの食パン。
珍しく卵を上に塗ってます。
この他、毎日食べるパンや、
教会の聖餐式のパンなども焼きました。
***
今年は、酵母を起こしてパンを焼くという、
私にはかなり高いハードルを試してみましたが、
確かに手間と時間がかかりますが、
香りとおいしさは格別です。
サツマイモのパンが結構多かったんだと気づきました。
好きな物をパンに入れたくなりますよね。
来年は、もっと違ったパン、違った具を入れて
焼いてみたいと思います。
さ、今日もパンを焼きます。HBですが。
クルミとクランベリー(ドライ)にしようかな。
午後と夜は祈り会があります。
ここあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます