ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

サツマイモの食パン

2018-10-02 06:20:49 | パン

台風が近づいていた日曜日の夕方、
パンを焼きました。

翌日のパンがなくなりかけていたからです。

いつもはクルミを入れるのが、
生憎切れていて、結局、サツマイモを入れました。

(サツマイモは、茹でて、砂糖と塩で味を付けました。)


捏ねと一次発酵を機械でしてもらって、
二次発酵は自分でやりました。




食パンと丸いパン





食パンには卵を塗り




丸いパンには塗りませんでした。

違いがはっきりしますね。


サツマイモは多めに入れましたが、
そんなに強い味わいではありません。

ほんのり甘く、噛んでいると、
ようやくサツマイモの風味がする程度。


少し水分が多めで、
もちもちっとした食感になりました。



食事パンなので、それでいいのです。
朝からあまり甘すぎたり、クセが強いと
私はあまり好みません。

こんな素朴なのが一番いいです。

今回は、酵母ではなく、
ドライイーストを使用しました。



***





昨日は、台風の去った後の吹き返しの影響で、
風と小雨で蒸し暑く、25℃近くになりました。

台風が去った今日は、朝からひどい風。
台風の時の方が穏やかでした。
日本海側に低気圧があり、それが台風から
温帯低気圧に変わったやつとの相乗効果で、
荒れているらしいです。

昨日は、台風を警戒して、いろいろな予定を
キャンセルして今日に変更したのに、
この天気では困ったものです。





ここあでした。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ちっぷ)
2018-10-02 06:53:27
美味しそうなパンが焼けましたね。  
私も食べたいです。
台風は大丈夫でしたか?
心配しています。   
返信する
ちっぷさんへ (ここあ)
2018-10-02 08:27:14
ちっぷさん、おはようございます。
台風被害はあまりなかった我が地方です。りんごの被害も聞きませんでしたし、良かったです。
そちらも前回より被害は少なかった気がしますが、いかがでしょうか。
このパンは、手違いから出来たパンなので、恐らくもう二度と出来ないと思いますよ。笑
二日目でも、しっとりして柔らかかったので、できるだけ再現できたらと思って、いろいろ考えているところです。
返信する
おはようございます (ロメオ)
2018-10-02 10:28:19
今回の台風、神戸は大きな被害もなく済みました。
前回の被害がすごかったので、繁華街も交通機関も厳重警戒態勢でした。
こんがり美味しそうに焼きあがりましたね。ガスオーブンでしょうか?
我が家は、オール電化なので電子レンジのオーブン機能は予熱に時間と電力がかかり過ぎます^^;
今朝、私もサツマイモ入りフランスパンを食べました。
昨夜、お店で買ったものですが(^^ゞ
返信する
ロメオさんへ (ここあ)
2018-10-02 17:47:05
ロメオさん、こんばんは。
台風の大きな被害がなくて、本当に良かったですね!
25号も被害の無いように祈ります。というか、消えてほしいけど・・・。
我が家は大きなガスオーブンです。ガスはそんなに費用はかからないですが、うちのは大きすぎて(安いので外国製にしています)、ちょっとのものを焼くときは、躊躇してしまいます。そんなときは、電気のオーブンを使いますが、普段使えないので、下ろしてきて、どっこいしょ、という感じなので、あまり使いたくありません。何かを焼いた後は、別のものもついでに焼いたりしています。
さつまいもや栗、かぼちゃ、くだもの、おいしい季節ですね~!
返信する

コメントを投稿