ここあコテージ

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ゆで卵のリベンジ&残念な事など

2014-02-06 08:02:25 | 料理
昨日は、最高気温でもマイナス5℃と予報され、
実際、かなり寒かったです。

雪は、上から下に降るのが普通ですが、
昨日は、横から横に流れていましたよ。(地吹雪とも言う・・・)


うちのノブさんのために、
お祈り、ありがとうございます。
昨日、無事に役目を果たしてきたとのこと。

ホッとしておりますよ、私が。笑

来週の木曜日に別の学校でまたありますので、
このためにもお祈り頂きたいと思います。 m(_ _)m





さて、昨日のような寒い日は、
ストーブをボンボン焚いて、
代わりに、鍋をたくさんかけて、
エネルギーを有効に使いたい。



青大豆の水煮。ストーブにお任せです。


そして、午後から学校へ行くダンナ様のために、
消化の良いうどんとご飯を準備。



油揚げを少し甘く煮て・・・





うどんのだしは、早煮昆布と鰹節(不織布)と、
「あご」とも呼ばれる、トビウオ。大きいから割って。
(いつもなら、鰯を使うけどね。トビウオの頭と羽は取りました。)


これもお鍋に入れ、醤油と塩と水で出汁を作ります。
これもストーブにお任せ。(うちは塩を多め、醤油は少なめ。)


うどんの具、昨日は、わかめ、油揚げ、そしてゆで卵。



おっと・・・

「ゆで卵」と言えば、先日の大失敗のリベンジしなきゃ!!


というわけで、反省をふまえて、
少し大きめに穴をあけましたよ。

そしてゆでてみたら・・・




ゆでると、穴からポコポコ・・・っと空気が出てます!
これぞ!卵の気室に入っていたCO2でしょ?

これが抜けたら、きれいにむけるはず。

まるで化学実験。笑


見て~~~!



こんなにきれいにむけました~~

お肌つるんつるんよ~~~
(と、卵ちゃんが言ってます。笑)


結局、穴の大きさだったのかも。

この日使ったのは、採卵日が2/1と1/30のもの。
2/1の方が少しむきにくかったけれど、
それでもこうしてきれいにむけましたからね。


*気室は卵の平らな方です。
そこにコンパスの針などで穴を直系1.5~2ミリくらいに開けます。
決して深く入らないように注意。中身が出ないように。

お試しくださいね。

自信が無いときは、消費期限ぎりぎりの卵なら
穴開けしなくてもつるんとむけますよ。





さてさて・・・
うどんの完成。冷凍の讃岐うどん使いました。



卵、お揚げ、わかめ、貝割れ大根も添えて。


温まる~!!
お揚げの甘さが嬉しい!
だしがうまい~! 自画自賛ですね。^^








さて、テーマの「残念な事」とは・・・




佐村河内さんの曲「HIROSHIMA」も含めて、
彼が一人で作ったのではないという、ショッキングなニュース!


我が家はCDも買って、知り合いにもプレゼントして、
テレビでも何回も放送されたのも見て、感動して・・・

何があったんだろう・・・。



早く事情を詳しく説明して下さい!

漠然としていてわかりづらいですよね。 
                    




ここあでした。


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2 コメント

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ありがとうございます (ここあ)
2014-02-07 18:57:50
卵のリベンジ、ホントに嬉しかったです!
卵の上下を間違うと、とんでもないことになるので、
注意です。
卵ケースには、必ず平らの方が上になって入っている
みたいですよ。
是非チャレンジしてみて下さいね。
返信する
美味しい出汁~♪ (hiro*)
2014-02-07 15:03:05

おうどん美味しかったでしょう!!
手間をかけて出したお出汁だから
やっぱ味に違いが出ますね
最後の一滴まで飲みほしてしまいそうです

リベンジ大成功ですね
こんなにきれいなゆで卵見たことありません
平らな方を見間違えそうですが・・・
やってみますね




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