昨日は、ようやく晴れました。
このまま一日晴れかと思ったら、
午後から真っ暗になり、風も強く、雨になりました。
まだまだ不安定な天気のようです。
今日は雨予報。
今後数日間は、マークのようです。
なかなか安定した晴れにはなりませんね。
さて、ブログネタも切れ切れのこの頃、
久しぶりに健康食品の話題でも。
これは、自家製の豆乳ヨーグルト。
娘がせっせと作って、私もせっせと食べています。
以前記したように、娘も私も、
牛乳は体に合いません。
(ストレートや冷たいままでは飲めません。
料理に使ったり、発酵させた食品は大丈夫。
とは言え、大量には摂れませんけどね。)
そこで、豆乳の登場なんです。
豆乳に種菌を入れて、この発酵器にセット。
6時間ほどで、大抵は固まってくれます。
大抵は。。。というのは、種によって違うから。
種が無くても、市販の豆乳ヨーグルトでも、
動物性のヨーグルトでもできます。
娘は、発酵マイスターの資格を持っているため、
よく何かしらの発酵食品を作っていて、
私は試食させられています。
でも、時には怖いのですよ。
何しろ、食べた事のないものもありますから。
命がけ。(←大げさ。笑)
最近どうなっているの?と
思っているものがあります。
それは、柿酢です。
これは柿を仕込んで数ヶ月後のもの。
柿を潰して瓶詰めしたものです。
これを更に数ヶ月放置してから漉して、
澄んだ汁を更に発酵させて。
匂いが少し酸っぱいですが(当たり前ですが。)
まだまだ、なのだそうです。
白い膜が張っていますが、
これがいいのだそうですよ。
私の目には、腐敗しているように映ります。
これは完成後に試食するのは怖いので、
まずは娘が自己責任で試すそうですよ。(><)
今まで、いろんな失敗がありました。
腐って捨てたものもあります。
発酵と腐敗はあまりにも近い関係なのですよ。
人生も同じ。
腐敗せず、発酵して、
深みが醸し出される人になれたら
いいのかもしれませんね。
ワタシニハ、100ニナッテモ、ムリムリ・・・
それにしても、雨が止んだ夜、
星がかなり出ていて、
北斗七星がくっきりでした。
代わりに、冬の主役のオリオン座は
見えなくなりました。
空は確実に春真最中です!
ここあでした。
発酵マイスターという資格があるのですね。
お嬢さんは食と健康への意識が高いのですね。
「発酵と腐敗」 おっしゃるとおり人にあてはめられますね。
ほんのわずかの差でずいぶんと違ってしまいますよね。
私も深みを醸し出せるような高齢者になりたいものです。
いつもコメントをありがとうございます。
豆乳でも簡単にヨーグルトが作れますよ。発酵器がなくても、室温で、30℃前後の高めの場所に、半日から一日くらい置いておくとできます。
種としては、市販のヨーグルトそのものでもいいそうですが、ホエー(ヨーグルトの上澄み液)の方がうまくできるそうですよ。
娘は健康オタクになってしまいました。笑
腸の弱さがあって、どうすれば健康な生活が維持できるかが、彼女の目下の目標で、あれこれ試しているうちに、発酵とか発酵食品に目覚めたという感じですね。
そして、腸は思った以上に大切な臓器で、免疫力に関わる機能があるそうで、腸が弱いと、風邪を引きやすかったり、病気に弱かったりするらしいです。長生きする傾向にある方々は、やはり胃腸が丈夫な方が多いように感じるのは、そういう事かもしれないな、と思います。
私も娘も腸が弱いので、このままでは短命かもね、なんて言って笑っていますが、笑い事ではないですよね。(^^;)
そして、長生きのためには、やはりストレスをため込まない事なので、ロメオさんのように、運動も兼ねて鳥見は、とてもいいことだと思いますよ♪
早く暖かく、晴れてほしいなあ~・・・