ここあコテージ

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青~い郷里&雑貨店巡り

2014-09-02 07:23:37 | お店紹介
話が少しさかのぼりますが・・・


日曜日は休暇の最終日でした。
こんな行程でした。


教会→昼食→A-Factory→ラビナ→
アウガ→Clasis



まず、礼拝を終えて、去年オープンした
「青い郷里(もり)」さんへ向かいました。
(古川1丁目14-3 ブラックボックス1F)



ここは、農家レストラン。
だから、新鮮な地物の野菜を使っています。


魚ランチ、肉ランチ、野菜カレーの3種から選べます。
(魚も肉も数種のメニューがあります。)



私は、肉(鶏の味噌焼き)のランチをオーダー。



ご飯は、赤いご飯(紫黒米のような?)
鶏の味噌焼き(かぼちゃ、パプリカ、大根、レタス付き)、
切り干し大根の煮物、ひじきの煮物、人参のサラダ、イカの酢の物
きゅうりの漬け物、りんごのコンポート、りんごジュース、
味噌汁(人参とタマネギ、卵)

これに、サラダは食べ放題。
コーヒーも付きます。

プラス、たまたまこの日は、
ぶどうをサービスされましたよ!!



娘とノブさんは、野菜カレー。



赤いご飯に、野菜カレー(肉は使っていないそうよ。)
かぼちゃとパプリカのせ、切り干し大根の煮物、
漬け物、りんご煮、コーヒー付き。
こちらもサラダが食べ放題。


どの味付けも、とても優しくて、
おいしかったです。
さすが母の味という感じです。
またリピしたいですね。



お店の外には、大きな桃(地元産)が
売られていて、おいしそうで2つ買いました。





その後、A-Factoryへ。
お店も入れ替わって、どんな感じか見たかったのと、
ベーコンの店に興味がありました。

県産の豚肉使用、添加物無しのベーコンが欲しくて。
なかなか無いんですよ。この2点が揃っているのは。


株式会社sokkaさんの「spice&herb」のベーコンとソーセージ


ベーコンはちょっと高めですが、
からだのことを考えれば、仕方なく。。。
ソーセージは、大きめで1本200円。
手頃でしたよ。





ラビナとアウガでは雑貨店巡り。
アウガの「三ノ月舎」さんは久しぶり。
目の保養のみ。 笑


そのお隣のお店(名を忘れ・・・)にあった
時計に目が留まった私とノブさん。

うちには壁に飾る大きな時計が無いので、
コレを買いました。



黄色がかったレトロな感じなんですよ。
安かったし、ちょうどよい大きさ。



最後は、娘がまだ行ってなかった「Clasis」さんへ。
この日、お店の方ではなくて、
箱shopを出している方(KYMさん)がお留守番。



KYMさんの皮のタグ、3枚で100円。


これを買ったら、おまけで、コレを
頂いてしまって・・・



皮のタグよりお高いモノを頂いて、恐縮・・・汗
(ホントは、この方のブログを見た方限定らしいの。
でも、Clasisのブログを見た人もOKって。
KYMさんのご配慮なり・・・。感謝!)


*******


雑貨もやはり出会いですね。

モノはあまり増やしたくないから、
本当にトキメクモノでないとなかなか買えませんけどね。



昨日から出張のノブさん。
私が代わりに教会の留守を守ります。


今週は、夜の祈り会の担当もするので、
箇所を調べて、まとめなくてはなりません。

休み呆けから脱して、
目覚めなきゃね。


さ、勉強、勉強っ。笑





ここあでした。


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