goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

食品添加物

2014-01-15 07:50:52 | 健康
昨日は、教会員の方の手術日、
今日は、私と親しい宣教師夫人の手術日、
そして、私の母の検査の日(母の場合は病気ではなく単に健診)。

何か、このところ、病気の方々が周りに多くて、
(教会員は高齢者が多いから。)祈らされます。





さて、娘が昨日、こんな本を買いました。


「加工食品の危険度調べました」(渡辺雄二著)三才ブックス


個々の加工食品の食品添加物について書かれています。

具体的に加工食品を名指しで提示しながら、
はっきり評価しています。

私は割とこういうのに敏感で、
なるべく人工的な添加物を使用しない食品を選びたい方です。






添加物といってもたくさんあって、
自然由来のものもありますが、
中には、いくら自然由来でも、
摂りすぎはいけないとか、
まだ危険性がはっきりしていないものも
あるようですね。




タール色素(赤色2号、3号、40号・・・黄色4号、5号など)
何種類もあって、発がん性の疑いが持たれているのは、
知られています。


では、「カラメル色素」というと何となく自然で
影響ないように思われるけれど、
カラメルⅠ~Ⅳまであって、ⅢとⅣは発がん性の危険があります。
アメリカでは使用禁止の請願書が提出されているそうです。

表示するとき、ⅠとかⅡとか書かなくて良いので、
それがⅢかⅣかは区別できないようになっています。





今は、合成甘味料がかなり流行し、
カロリーゼロと歌っている飲み物にはよく使われますが、
アスパルテームは脳腫瘍との関連が指摘、
動物実験では白血病や悪性リンパ腫を起こすようです。

特にカロリーゼロのコカ・コーラ、清涼飲料、炭酸飲料に含まれます。






ハム、ウィンナー、ソーセージ、ベーコンに含まれる
亜硝酸Naは、発色剤として使用されていますが、
これは、肉の中のアミンと結合して、発がん性物質に変化します。

ウィンナーに使われる「リン酸塩」は、
摂りすぎるとカルシウムの吸収が悪くなって、
骨がもろくなるようです。

この「リン酸塩」はチーズ(プロセス)にも使用されますが、
カルシウムが豊富なチーズが、リン酸塩を入れられると、
かえって吸収を悪くしてしまうので、意味がないのです。
チーズは、ナチュラルチーズを摂った方がよさそうです。





その他、気になる遺伝子組み換え食品。

納豆に使われている大豆は、大抵小さい大豆。
アメリカで遺伝子組み換えを行っている大豆は、
大きな大豆なので、ほぼ心配ないようです。


まだまだたくさんありますが、ここらでおしまいにします。





私たちの食べたモノで、私たちのからだができる。
そして、今、食べているモノは、後の子孫にまで影響する。

そんなことを考えると、自分だけのことではないから、
これは、「他を愛する」ことが根底にないと
なかなか徹底できないなとも思います。


この本は、添加物にのみ焦点を絞って書かれているので、
残念ながら、原料の産地までは記されていないから、
「優」マークの加工食品でも、必ずしもそのまま
買って安心、ということにはならないと思いましたが。
(その商品は、どこの原乳を使用しているか、
どこの魚を使用した加工品か、どこの食肉を使っているかなど。)


添加物について、改めて知る機会になりました。

(ちなみに、この本で「優」マークだったのは、
セブン&アイプレミアムの「早ゆでマカロニ」、
ヤマサ「有機丸大豆の吟醸しょうゆ」、
Jオイルミルズの「オリーブオイル・エクストラバージン」、
イオントップバリュの「有機トマトケチャップ」などでした。)


不可のものはたくさん載っていて、書ききれません。
裏の表示は良く読みましょう!





ここあでした。


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
添加物~! (hiro*)
2014-01-15 13:27:31

食べた物で体はできている・・・
私もそう思います

子育てしている若い時に私も生協でみんなと
添加物の勉強しましたね
子供達には添加物の入っていないものを
がんばって食べさせたつもりですが・・・
今の日本で添加物の入っていないもの
農薬のかかっていない野菜など
安全な食品を探すのは至難の業です
最低限、家族の食べるものは手作りしたいですね


返信する
そうですね (ここあ)
2014-01-15 14:01:21
hiro*さんも、やはりそう思うんですね。
私も、娘が幼い頃から、ずっとそのことを
気にかけて育ててきました。

本当に、食品を選ぶ事が、ますます困難になるこの頃ですね。

有機野菜とか、無添加のものになると、
料金も幾分高めになっている食品も多いですね。
でも、経済と安全をはかりにかけたら、
やはり健康を選びたいですね。

世の中が、もっと敏感になって、安全な食べ物が
どんどん流通されていくと、安い値段でも成り立つ
かもしれませんね。

そういう意味で、畑をやってきたことも+になっていますよ。楽しいし~。(^o^)

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。