goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ビーツの生長&コールラビ

2013-07-18 07:29:11 | 
我が家の2つの畑の作物は順調に育ち、
初めて栽培したビーツも、なんとか15センチくらいに伸びています。



ビーツは、ご存じロシアなどで食べられる、甘みのある大根。
真っ赤な大根は、特にボルシチなどに使われます。


大根が赤いばかりではなく、葉も紫なんですよ。
スイスチャードという、サラダに向く野菜に
とてもよく似ていますよね。

葉も食べられるらしいけれど、まだ食べていません。


ビーツは堅いので、下処理してから料理しなくては
いけないようなんですよね。
(大変なもの植えた! 笑 )


それに、ビーツを食べると、

うOちもその色になるってうわさを耳にしたけど、

それってホントなの~????


なんか食べるの嫌になってきたんですけど・・・・。


ああ、あこがれのボルシチが遠のくよ~~! 





さて、トマトも大きくなりました。



大玉トマトが少し色づきました。
甘いといいのですが・・・




これは中玉トマトかな。




ミニトマト。これはちょこちょこ収穫できてます。
もっぱら弁当の飾り。

いつかイタリアントマトも植えてみたいです。





2日前に収穫したピーマンとトマトときゅうり。
買わなくていいから助かりますよ。









この前、七戸道の駅で買った「コールラビ」。

コールラビとは、ドイツ語で、
コールは「キャベツ」、ラビは「かぶ」だそうです。

キャベツカブ・・・

栄養的には、キャベツと同じくらいの成分だと書かれていました。

夕飯にさっそく使ってみました。




切ったら中は白い。カブそのもの。
でも、香りはキャベツとそっくり。
皮は堅いので、むきます。

生でも、煮ても、炒めてもいいそうです。
一口切って食べたら、やはりキャベツの味がします。


これを炒めました。



無臭ニンニクを入れて、少し焼き目をつける感じで香ばしく焼いて・・・
塩と胡椒で味をつけました。

にんにくを入れても、入れなくても大丈夫。おいしい。

あまりクセがないから、何でも味付け可能そう。

コールラビ、お試しを。




ここあでした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。