我が家の2つの畑の作物は順調に育ち、
初めて栽培したビーツも、なんとか15センチくらいに伸びています。

ビーツは、ご存じロシアなどで食べられる、甘みのある大根。
真っ赤な大根は、特にボルシチなどに使われます。
大根が赤いばかりではなく、葉も紫なんですよ。
スイスチャードという、サラダに向く野菜に
とてもよく似ていますよね。
葉も食べられるらしいけれど、まだ食べていません。
ビーツは堅いので、下処理してから料理しなくては
いけないようなんですよね。
(大変なもの植えた! 笑 )
それに、ビーツを食べると、
うOちもその色になるってうわさを耳にしたけど、
それってホントなの~????
なんか食べるの嫌になってきたんですけど・・・・。
ああ、あこがれのボルシチが遠のくよ~~!

さて、トマトも大きくなりました。

大玉トマトが少し色づきました。
甘いといいのですが・・・

これは中玉トマトかな。

ミニトマト。これはちょこちょこ収穫できてます。
もっぱら弁当の飾り。
いつかイタリアントマトも植えてみたいです。

2日前に収穫したピーマンとトマトときゅうり。
買わなくていいから助かりますよ。


この前、七戸道の駅で買った「コールラビ」。
コールラビとは、ドイツ語で、
コールは「キャベツ」、ラビは「かぶ」だそうです。
キャベツカブ・・・
栄養的には、キャベツと同じくらいの成分だと書かれていました。
夕飯にさっそく使ってみました。

切ったら中は白い。カブそのもの。
でも、香りはキャベツとそっくり。
皮は堅いので、むきます。
生でも、煮ても、炒めてもいいそうです。
一口切って食べたら、やはりキャベツの味がします。
これを炒めました。

無臭ニンニクを入れて、少し焼き目をつける感じで香ばしく焼いて・・・
塩と胡椒で味をつけました。
にんにくを入れても、入れなくても大丈夫。おいしい。
あまりクセがないから、何でも味付け可能そう。
コールラビ、お試しを。
ここあでした。
初めて栽培したビーツも、なんとか15センチくらいに伸びています。

ビーツは、ご存じロシアなどで食べられる、甘みのある大根。
真っ赤な大根は、特にボルシチなどに使われます。
大根が赤いばかりではなく、葉も紫なんですよ。
スイスチャードという、サラダに向く野菜に
とてもよく似ていますよね。
葉も食べられるらしいけれど、まだ食べていません。
ビーツは堅いので、下処理してから料理しなくては
いけないようなんですよね。
(大変なもの植えた! 笑 )
それに、ビーツを食べると、
うOちもその色になるってうわさを耳にしたけど、
それってホントなの~????
なんか食べるの嫌になってきたんですけど・・・・。
ああ、あこがれのボルシチが遠のくよ~~!

さて、トマトも大きくなりました。

大玉トマトが少し色づきました。
甘いといいのですが・・・

これは中玉トマトかな。

ミニトマト。これはちょこちょこ収穫できてます。
もっぱら弁当の飾り。
いつかイタリアントマトも植えてみたいです。

2日前に収穫したピーマンとトマトときゅうり。
買わなくていいから助かりますよ。


この前、七戸道の駅で買った「コールラビ」。
コールラビとは、ドイツ語で、
コールは「キャベツ」、ラビは「かぶ」だそうです。
キャベツカブ・・・
栄養的には、キャベツと同じくらいの成分だと書かれていました。
夕飯にさっそく使ってみました。

切ったら中は白い。カブそのもの。
でも、香りはキャベツとそっくり。
皮は堅いので、むきます。
生でも、煮ても、炒めてもいいそうです。
一口切って食べたら、やはりキャベツの味がします。
これを炒めました。

無臭ニンニクを入れて、少し焼き目をつける感じで香ばしく焼いて・・・
塩と胡椒で味をつけました。
にんにくを入れても、入れなくても大丈夫。おいしい。
あまりクセがないから、何でも味付け可能そう。
コールラビ、お試しを。
ここあでした。
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