ひげマスター・ciciありむらのおとぼけ日記(ブログ五七五) 

好奇心旺盛!趣味はHP作成、カラオケ、似顔絵、ギター、映画、作詩、etc。特技はスナック芸

日本料理

2015-10-03 03:12:18 | Weblog
 A君は昨日、様々なジャンルの才能のアリ・ナシを査定し、ランキングで発表するTBSの『プレバト』を見たとか。

 私 「あれ、面白いなあ。俺、俳句が好きやから時々録画して見てるねん」
 客A「昨日、料理の盛り付けを見たけど、器の使い方も採点に入ってるんやなあ」
 私 「盛り付けの査定やから、器との絡みもあるんやで」
 客A「料亭なんかでも器に凝ってるけど、俺、器は分からんわ」
 私 「料亭、行った様な事を言うてるけど、行った事ないやろ」
 客A「すみません、俺が行くのんはその辺の食堂ですわ」
 私 「その辺の食堂では器は分からんわ。日本料理は見た目も楽しませて美味しく感じる様な盛り付けをするねん」
 客A「器は食べられへんのになあ」
 私 「パセリも誰も食べへんけど頑張ってる。無かったら美味しそうに見えへん」
 客A「刺身のツマと一緒やねんなあ。有ると無いとでは違うもんなあ」
 私 「俺も刺身や。ツマがいて無かったら全然アカンわ」
 客A「のろけかいな」
 私 「スマン、妻の話でのろけられたら、ツマらんわなあ」

 一句:和の心 日本料理で 学びます
 謎かけ:日本料理とかけて、かなり衝撃を受けたと解く。どちらも(和食・わ、ショック)です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする