イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

最近の料理.

2015-10-14 18:48:16 | その他

 

1.10月3日(土)息子宅にて、下記は息子のお嫁さんの料理。

酢がマイルドで旨かった。パーテイに最適。

「ばらちらし」、下記の栗原はるみレシピを参考に作りました。

酢を赤酢に、砂糖を黒糖にしています。

赤酢は、内堀醸造の美濃三年酢です。

  

ばらちらし丼のレシピー

角切りにした刺身をにぎやかに盛りつけた、ばらちらし丼は、 節句のお祝いやおもてなしにぴったり!
刺身の種類はお好みですので、盛り合わせパックを買って手軽に作ってください。 
これは小どんぶりより、浅鉢のような器が似合います。

【作り方】
[1]
【しいたけの甘煮を作る】 
干ししいたけは戻して軽く水気を絞り、石づきを除いて8mm角に切る。 
[2]
鍋に戻し汁と[A]の調味料を合わせて煮立て、[1]を加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。そのまま冷まして味を含ませる。 
[3]
【だしみつ卵を焼く】 
だしみつを作る。温かいだし汁に砂糖を加えてよく溶かし、薄口しょうゆを加え、塩で味を調える。 
[4]
ボウルに卵を溶きほぐし、[3]を加えてよく混ぜ、1度こす。 
[5]
卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、ペーパータオルなどでならして全体に薄く油をなじませる。[4]の1/3量くらいを流し入れ、半熟のうちに手早く手前にまとめて芯にする。油が足りなければ油のしみたペーパータオルでなじませ、卵焼きを奥へ移動し、再び卵液を流し入れ、芯の下にも行き渡るようにして巻き込む。これを繰り返す。 
[6]
焼き上がったら温かいうちにクッキングペーパーなどで包み形を整える。冷めたら8mm角に切る。 
[7]
【すし飯を作って仕上げる】 
米は洗って15分くらいおいてから、少しかために炊く。 
[8]
ボウルにすし酢の調味料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。 
[9]
炊きたてのごはんにすし酢を加えさっくりと合わせる。 
[10]
きゅうりは縦半分に切って種を除き、8mm角に切る。 
刺身のタコ、中トロ、白身魚はそれぞれ8mm角に切る。 
[11]
器に[9]のすし飯を盛り、白ごまをふる。しいたけの甘煮、だしみつ卵、きゅうり、刺身をのせ、わさび、木の芽、焼きのりを添え、すだちを絞り、しょうゆをかけていただく。
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材料(2人分)

  • [すし飯]
  • 米…1カップ
  • (すし酢)
  • 酢…1/4カップ 
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2

  • [しいたけの甘煮]
  • 干ししいたけ …4枚
  • 戻し汁…大さじ2
  • [A]
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1

  • [だしみつ卵]作りやすい分量
  • 卵…3個
  • サラダ油…適量
  • (だしみつ)
  • だし汁…1/4カップ
  • 砂糖…20g
  • 薄口しょうゆ…小さじ1/2
  • 塩…少々

  • きゅうり…1/2本
  • 刺身(ここではゆでタコ、中トロ、白身魚(鯛など)…各3~4切れ
  • 炒り白ごま…適量
  • わさびのすりおろし・木の芽・すだち・焼きのり・しょうゆ…各適量
 「しらたきたっぷりの肉じゃが」 -- 小生が調理持参。

 

「しらたきたっぷりの肉じゃが」 40~45分

材料(4人分)
  じゃが芋 -- (小)4個(皮むき4等分)
 人参   --  (小)1本(80g)皮むき乱切り
 たまねぎ -- 1/2個(90g)1CMのくしがた
 さやいんげん -- 80g(さっと茹で3等分)
 牛肩ロース(薄切り) -- 200g(大きければ半分)
 しらたき -- 2袋(400g)ざくぎりにして熱湯でサッと茹でる
A. だし -- カップ2 (酒、味醂、砂糖、各大匙2) 
 ・サラダ油、醤油
調理
 1. サラダ油大匙2熱し、牛肉炒める。
  色が変わったら、たまねぎ、人参、じゃが芋、しらたきを加える。
 2.A.を加えて煮立ったら中火。
   アクを取り除き落し蓋をして、10分間程煮る。
 3.醤油を回しいれ、時々鍋をゆすって煮汁を行き渡らせながら、
   煮汁が少なくなり、じゃが芋が柔らかくなるまで10分間程煮る。
   いんげん加えて器に盛る。
 

10月14日(水)本日「ミネストローネ」を調理女房のリクエスト。

ベーコンに塩分があるので塩は不使用。キャベツ他の野菜たっぷり、翌日が旨い。中華鍋を使用。

 

今回のミネストローネのレシピー 

材料(4人分)

ニンニク一カケ、EXV 、塩、胡椒

A.ベーコン50g、玉ねぎ1/2、人参1/3、セロリ1/3、キャベツ半分、完熟トマト1個、マッシュルーム1箱 - 1CM角

トマトピューレ100g(市販)、ブイヨン(3個)-1000CC,じゃがいも1個(1CM角)

調理

1. 弱火でEXVにニンニクを入れ、香りが移ったらAwo甘みが出るまで炒める。

2.野菜が色ずいたら、トマトピューレ、ブイヨン加え、じゃが芋を加える。

3.塩、胡椒加え、中火で15分間煮る。煮込みながらアクを取る。