1.10月3日(土)息子宅にて、下記は息子のお嫁さんの料理。
酢がマイルドで旨かった。パーテイに最適。
「ばらちらし」、下記の栗原はるみレシピを参考に作りました。
酢を赤酢に、砂糖を黒糖にしています。
赤酢は、内堀醸造の美濃三年酢です。
ばらちらし丼のレシピー
角切りにした刺身をにぎやかに盛りつけた、ばらちらし丼は、 節句のお祝いやおもてなしにぴったり!
刺身の種類はお好みですので、盛り合わせパックを買って手軽に作ってください。
これは小どんぶりより、浅鉢のような器が似合います。
【作り方】
- [1]
- 【しいたけの甘煮を作る】
干ししいたけは戻して軽く水気を絞り、石づきを除いて8mm角に切る。
- [2]
- 鍋に戻し汁と[A]の調味料を合わせて煮立て、[1]を加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。そのまま冷まして味を含ませる。
- [3]
- 【だしみつ卵を焼く】
だしみつを作る。温かいだし汁に砂糖を加えてよく溶かし、薄口しょうゆを加え、塩で味を調える。
- [4]
- ボウルに卵を溶きほぐし、[3]を加えてよく混ぜ、1度こす。
- [5]
- 卵焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、ペーパータオルなどでならして全体に薄く油をなじませる。[4]の1/3量くらいを流し入れ、半熟のうちに手早く手前にまとめて芯にする。油が足りなければ油のしみたペーパータオルでなじませ、卵焼きを奥へ移動し、再び卵液を流し入れ、芯の下にも行き渡るようにして巻き込む。これを繰り返す。
- [6]
- 焼き上がったら温かいうちにクッキングペーパーなどで包み形を整える。冷めたら8mm角に切る。
- [7]
- 【すし飯を作って仕上げる】
米は洗って15分くらいおいてから、少しかために炊く。
- [8]
- ボウルにすし酢の調味料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
- [9]
- 炊きたてのごはんにすし酢を加えさっくりと合わせる。
- [10]
- きゅうりは縦半分に切って種を除き、8mm角に切る。
刺身のタコ、中トロ、白身魚はそれぞれ8mm角に切る。
- [11]
- 器に[9]のすし飯を盛り、白ごまをふる。しいたけの甘煮、だしみつ卵、きゅうり、刺身をのせ、わさび、木の芽、焼きのりを添え、すだちを絞り、しょうゆをかけていただく。
材料(2人分)
- [すし飯]
- 米…1カップ
- (すし酢)
- 酢…1/4カップ
- 砂糖…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- [しいたけの甘煮]
- 干ししいたけ …4枚
- 戻し汁…大さじ2
- [A]
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
- [だしみつ卵]作りやすい分量
- 卵…3個
- サラダ油…適量
- (だしみつ)
- だし汁…1/4カップ
- 砂糖…20g
- 薄口しょうゆ…小さじ1/2
- 塩…少々
- きゅうり…1/2本
- 刺身(ここではゆでタコ、中トロ、白身魚(鯛など)…各3~4切れ
- 炒り白ごま…適量
- わさびのすりおろし・木の芽・すだち・焼きのり・しょうゆ…各適量
「しらたきたっぷりの肉じゃが」 -- 小生が調理持参。
「しらたきたっぷりの肉じゃが」 40~45分
材料(4人分)
じゃが芋 -- (小)4個(皮むき4等分)
人参 -- (小)1本(80g)皮むき乱切り
たまねぎ -- 1/2個(90g)1CMのくしがた
さやいんげん -- 80g(さっと茹で3等分)
牛肩ロース(薄切り) -- 200g(大きければ半分)
しらたき -- 2袋(400g)ざくぎりにして熱湯でサッと茹でる
A. だし -- カップ2 (酒、味醂、砂糖、各大匙2)
・サラダ油、醤油
調理
鍋
1. サラダ油大匙2熱し、牛肉炒める。
色が変わったら、たまねぎ、人参、じゃが芋、しらたきを加える。
2.A.を加えて煮立ったら中火。
アクを取り除き落し蓋をして、10分間程煮る。
3.醤油を回しいれ、時々鍋をゆすって煮汁を行き渡らせながら、
煮汁が少なくなり、じゃが芋が柔らかくなるまで10分間程煮る。
いんげん加えて器に盛る。
10月14日(水)本日「ミネストローネ」を調理女房のリクエスト。
ベーコンに塩分があるので塩は不使用。キャベツ他の野菜たっぷり、翌日が旨い。中華鍋を使用。
今回のミネストローネのレシピー
材料(4人分)
ニンニク一カケ、EXV 、塩、胡椒
A.ベーコン50g、玉ねぎ1/2、人参1/3、セロリ1/3、キャベツ半分、完熟トマト1個、マッシュルーム1箱 - 1CM角
トマトピューレ100g(市販)、ブイヨン(3個)-1000CC,じゃがいも1個(1CM角)
調理
鍋
1. 弱火でEXVにニンニクを入れ、香りが移ったらAwo甘みが出るまで炒める。
2.野菜が色ずいたら、トマトピューレ、ブイヨン加え、じゃが芋を加える。
3.塩、胡椒加え、中火で15分間煮る。煮込みながらアクを取る。
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