今夜は「豚肉とキクラゲ卵のいためもの」、この料理は神田ガード下の中華店「好好」ーハオハオの名物メニューです。現役時代良く通いました。無性に食べたくなり時々調理します。
「豚肉ときくらげ卵の炒め物」 (3~4人前)
材料
豚ばら肉薄切り(50g) -- 4cmカットし酒大匙1、醤油大匙1/2に浸す。
きくらげ(10~15g) -- 水に戻し石ずき取り、半分にカット。
卵 -- ボウルに割りほぐしておく。
ネギ 1~2本 -- 1cm斜め切り。
ショウガ -- ひとかけミジン。
A.-- 砂糖、酒各大匙1、醤油大匙1.5、豆板醤少少、胡椒。
酒、醤油、サラダ油、ごま油
調理
1.鍋 : サラダ油ひき、溶き卵一気に膨らませ → ボウルへ。
2. : ごま油大匙1足して、豚肉、ネギ、ショウガ、を炒める。
3. : Aを入れてザッと炒め、卵をザッと戻しいれ混ぜ器
上記はネットからの引用で、
好好ではキクラゲをトリガラススープで戻していると聞いています。、卵の量も半分以下、豚肉も少ない。