イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

今夜の献立「豚肉とキクラゲ卵の炒め物。(12月1日)

2014-12-01 18:56:55 | その他

今夜は「豚肉とキクラゲ卵のいためもの」、この料理は神田ガード下の中華店「好好」ーハオハオの名物メニューです。現役時代良く通いました。無性に食べたくなり時々調理します。

 

「豚肉ときくらげ卵の炒め物」 (3~4人前)
 
材料
 
 豚ばら肉薄切り(50g) -- 4cmカットし酒大匙1、醤油大匙1/2に浸す。
 きくらげ(10~15g)   -- 水に戻し石ずき取り、半分にカット。
 卵               -- ボウルに割りほぐしておく。
 ネギ 1~2本       -- 1cm斜め切り。
 ショウガ           -- ひとかけミジン。       
 A.-- 砂糖、酒各大匙1、醤油大匙1.5、豆板醤少少、胡椒。
 酒、醤油、サラダ油、ごま油
 
調理
 
 1.鍋 : サラダ油ひき、溶き卵一気に膨らませ → ボウルへ。
 2.   : ごま油大匙1足して、豚肉、ネギ、ショウガ、を炒める。
 3.   : Aを入れてザッと炒め、卵をザッと戻しいれ混ぜ器
 
上記はネットからの引用で、 
好好ではキクラゲをトリガラススープで戻していると聞いています。、卵の量も半分以下、豚肉も少ない。
 

好好 神田店/ハオハオ (神田/中華料理)の店舗情報は食べログでチェック!口コミ...

評価:3.0点

予算:¥2,000~¥2,999

住所:東京都千代田区鍛冶町2-13-24

この店の餃子他も庶民的で実に旨く、是非覗いてみてください。