今夜の献立 :
1.雑穀米 2.豆腐とキャベツの味噌汁 3.人参とポークソテー・ブドウソース 4.コールスロー 5.赤ワイン(シチリア産NERO D’AVORO2013年)1,300円信濃屋
「人参とポークソテー・ブドウソース」(留萌出身の仏料理シェフ三国清三のレシピー
今が旬の小粒のブドウ「デラウエア」(茶ブドウ)ソースと炒めて甘くなる人参との組み合わせが妙。旨い。
材料(2人分)
・豚ロース厚切り100g×2=200g--包丁で全体をたたいて筋切る。塩、胡椒少少ふり小麦粉まぶす。
・人参120g(皮むき薄い輪切り)、たまねぎ60g(薄きり)
・A.--しょうが小匙1、にんにく小匙1/2ミジン。
・B.--ブドウ(デラウエア)、バター20g、粒マスタード小匙2/3、しょうゆ小匙2/3.
・パセリ少少、黒胡椒少少
・酒と水→1/2カップ
調理
フライパン
1.サラダ油小匙2熱し、豚肉がカリッとするまで焼いて取り出す。
2.人参、たまねぎ入れて強火で良く炒め、全体に油が回ったらA.を加え中火で炒める。
3.豚肉戻し、酒水1/2カップ加えて蓋をして5分間蒸し焼き。
4. 皿 --人参、たまねぎ敷き、その上に豚肉のせる。
ソースつくり。
5.3.のフライパンにB.を入れ中火でブドウの皮がはじけるまで火にかける。
水分足りなければ水大匙2加える。
6.4.に5.のソースかけ回し、パセリ、黒胡椒を散らす。
「コールスロー」
材料(4人前)
キャベツ1/2個(3~4mm幅千切り)、人参1/3本(千切り)、たまねぎ1/2個(薄切り)
砂糖大匙1、塩小匙1、白ワインビネガー大匙4、EXV大匙4(EXVオリーヴ油)
調理
1.ボウル --人参、たまねぎに塩小匙1振って良くももみ、しんなりしたらキャベツを軽く混ぜる。
2. 砂糖大匙1、を混ぜ合わせ白ワインヴィネガー大匙4、EXV大匙4を加えて軽く混ぜ
重石として皿1枚のせ1時間程冷蔵庫で冷やす。
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