イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

12月4日(火)

2007-12-04 16:21:22 | その他
12月4日(水)
写真は駒沢公園

ミシェランの星;
今年の2月ー7月末まで修行していた南イタリアのシチリアがすぐ見える位置にある「タベルナ キルケア」はミシェランの星が0.5に今年なった。
シェフがミシェランから送付された手紙を見せてくれた。勝手に星をつけたと皮肉めいて話していたのが印象深い。
イタリアの「エスプレッソ」「ガンベルロッソ」他、ミシェランも含めた業界紙5社のイタリアレストランの順位を総合的に評価すると、昨年は300番手で今年は150番手になっていた。(私が働きだしたからか?)
この店の価格はパスタ、スープ等も10ユーロ強で、相当たくさん飲んで食べても
100ユーロはいかず、40-70ユーロあたりで庶民価格。

マンマ(85歳のおばあちゃん)の味に、シェフのセンスを加えた料理に妹のパテ
シエのドルチェ(デザート)ーーーー又食べたい!!

明日は私が最初に修行したトスカーナの「ラ・チンクエンテーナ」そして次の店「タベルナ・ケルキア」で修行した若い先輩達との飲み会です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿