イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

料理の続き

2007-10-31 17:02:26 | その他
写真は女房の実家の近くの旧都立大後、マンションなどになっている。散歩コースは駒沢公園一回りして約45分。

10月27日(土)
前菜「蟹とレタスの冷製パスタ」
カッペリー二(極細のパスタ)と蟹缶、グレープフルーツ、レタスなどを使用した冷たいパスタ(日本的味わい)
セコンド「スペアリブの赤ワイン煮込み」
赤ワイン、トマトでスペアリブで煮込み、野菜(人参、ジャガイモ、玉ねぎ、セロリ)生ソーセージも加えて40分ほど煮込む。ーー評判良し。ごはんと玉ねぎの味噌汁をあわせる。
10月28日(日)
前日が重かったので軽めに、
 「酢キャベツとソーセージ」
 ドイツのザワークラフトの即席版で、ベーコンを炒めた後にキャベツを炒め、ブイヨン加えて煮た後にワインビネガー、レモンを加え酸味を出す。
その中にウインナーを埋め込み弱火で4分ほど煮込む。酸味を抑え目にした。
 「炊き込みごはん」即席の具と汁入りを使用、味はいまいち。
 「さんまの塩焼き」丸々と太ったさんまで、大根おろしで堪能。
 「豆腐の味噌汁」ごはんを添える。
10月29日(月)
 「フィジオリの白和えパスタ」
 木綿豆腐としろ味噌、すりゴマ、生クリームで白和え衣を作り、ショートパスタ フィジオリ、ほうれん草をからませて調理ーー白味噌の量は少な目がよさそう。
 「玉ねぎソースのハンバーグ」
 レトロ調のハンバーグで、合いびき肉、牛乳にひたしたパン粉、溶きたまご、ナツメグ、胡椒で混ぜ合わせよく混ぜる。人数分のハンバーグは15回ほど両手でキャッチボールして、空気抜き。その後15分ほど冷蔵庫。玉ねぎソースは白ワイン、ケチャップ、ウスターソース、バター。胡椒で作る。てまのかかった分旨い。--生のトマトも入れてソース大目にしてみたい。ごはんと味噌汁。
10月30日(火)
 「サニーレタスとりんごのサラダ」
 バルサミコ酢(12年もの)とオリーブオイル、胡椒であっさり調理。
 血液さらさらレシピーから
 「豆腐入りニラとジャコの雑炊」
 「カジキマグロの生姜ソテー」
 生姜の千切り、ポン酢、佐藤、醤油のたれでソテー、酒も使用。あっさり味

 昼食には「ささみと三つ葉の梅味スパゲッテイ」ーーボウルにオリーブオイル梅の実をつぶしいれる。小鍋でささみを酒、醤油、スパゲッテイのゆで汁をくわえて煮込む。ささみを取り出し、スパゲッテイもボウルに入れてあええる。
爽やかな味。






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