イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

11月7日料理他

2007-11-07 16:13:43 | その他
女房の実家で引き続き週4-5日間料理。
写真は散歩コースの駒沢公園。
11月1日(木)
プリモ:「スパゲッテイフレッシュトマトソース」
  生トマト、ベーコン、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子、白ワイン、パルメザン等  を使用したパスタ定番。
セコンド:「ポトフ」(火にかけた鍋と訳す、フランスの田舎料理)
 牛肉のすね肉をブーケガル二(タイム、セロリ、ローレル、セロリ、人参、玉ねぎ、 セロリ、長ネギ、ジャガイモ、トマト、にんにく等で2時間ほど 煮込んだスープ。パセリ、マスタード添える。---あっさりとしてこくがあり旨い。
   
11月3日(土)
 「玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもの炒め物」(バルサミコ酢使用)ーイタリアン
「肉団子と白菜のスープ」ーー中華料理
 豚挽き肉の肉団子を白菜、春雨、たけのこで煮込む。久しぶりの中華。

11月6日(火)
 プリモ:「ペぺロナータ」
 赤、黄色のジャンボピーマンを網にのせて焼き、やわらかくなるまで焼き皮むいて種をとり手で裂いて冷蔵庫で冷やす。ドレッシングはオリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁、バルサミコ酢、塩、胡椒を混ぜてピーマンとあえる。
 セコンド:「子羊のラグー」
 子羊をフライパンで炒めた後玉ねぎ、ピーマン、人参、茄子、トマトと煮込む。
パプリカを大匙1加える。ゆでたいんげんをのせる。

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