写真はバニャーラ漁港。
女房の実家で週4-5日夕食を調理、以下メニュー。
イタリア料理中心なのでさすがに重そうなので和食も。
和風
10月9日(火)
ジンジャートマト(冷やしたトマトにオリーヴオイル、塩コショウ、しょうがであえる)
ソーメンサラダ、ひじきの煮物
豚肉ときくらげたまごの炒め物(神田ガード下の中華の名物メニュー)
鶏団子のアジアスープ(ナンプラーで味付けし、香味野菜のトッピング)
10月17日(水)
切干大根、ごぼうのキンピラ、肉じゃが(豚)、大根の味噌汁、ごはん
鰆の幽庵煮(ゆずを入れた幽庵地に鰆を40分はつける)
りんごのソテー(ソテーしたりんごの上にからいりした白胡椒パン粉、アイスク リームをのせる。銀座のイタリア店のレシピー)
そのほか昼食に、「桜海老と小松菜のパスタ」-醤油と味醂で味付けした和風パスタ「鮭のサンドイッチ」、「シンガポールビーフン」-カレー味のビーフン等調理
イタリア料理
10月18日(木)
前菜 「マカロニサラダ」
プリモ 「ミネストローネ」
セコンド 「牛肉の赤ワイン煮」(90分はじっくり煮込む)
10月19日(金)
前菜 「お米と野菜サラダ」(イタリアの米使用)
プリモ 「トスカーナ風パリャエフェイノ」(平たい2色パスタ)
ハム、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、トマト、マッシュルーム、ナツメグ、白ワイン、肉のブロード、パルメザンチーズで調理したパスタ。
セコンド 「豚肉のオレンジソース」(ソテーした豚肉にオレンジを加える)
10月20日(土)
前菜 「ひらめのカルバッチョ」「イタリア風野菜オムレツ」
セコンド「たらのマヨネーズ風味」
10月22日(月)
前菜 「野菜サラダ」残り野菜を少量のバルサミコ酢(10年物)で調理
セコンド 「子羊のロースト」(フライパンで調理)
10月25日(木)
前菜 「ルッコラと生ハムのサラダ」
プリモ 「きのこのカッペリー二のオニオンスープ」ーソーメンと同じ太さのパスタ(カッペリー二./髪の毛の意味)玉ねぎはあめ色になるまで90分は炒める
セコンド 「豚肉のカツレツケッカ風」味付けしたトマトをサイドに、細かいパ ン粉をつけた一口大の豚肉をフライパンでバターで焼き、電子レンジにパルミジャーノを振り、2-3分200度Cで。
女房の実家で週4-5日夕食を調理、以下メニュー。
イタリア料理中心なのでさすがに重そうなので和食も。
和風
10月9日(火)
ジンジャートマト(冷やしたトマトにオリーヴオイル、塩コショウ、しょうがであえる)
ソーメンサラダ、ひじきの煮物
豚肉ときくらげたまごの炒め物(神田ガード下の中華の名物メニュー)
鶏団子のアジアスープ(ナンプラーで味付けし、香味野菜のトッピング)
10月17日(水)
切干大根、ごぼうのキンピラ、肉じゃが(豚)、大根の味噌汁、ごはん
鰆の幽庵煮(ゆずを入れた幽庵地に鰆を40分はつける)
りんごのソテー(ソテーしたりんごの上にからいりした白胡椒パン粉、アイスク リームをのせる。銀座のイタリア店のレシピー)
そのほか昼食に、「桜海老と小松菜のパスタ」-醤油と味醂で味付けした和風パスタ「鮭のサンドイッチ」、「シンガポールビーフン」-カレー味のビーフン等調理
イタリア料理
10月18日(木)
前菜 「マカロニサラダ」
プリモ 「ミネストローネ」
セコンド 「牛肉の赤ワイン煮」(90分はじっくり煮込む)
10月19日(金)
前菜 「お米と野菜サラダ」(イタリアの米使用)
プリモ 「トスカーナ風パリャエフェイノ」(平たい2色パスタ)
ハム、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、トマト、マッシュルーム、ナツメグ、白ワイン、肉のブロード、パルメザンチーズで調理したパスタ。
セコンド 「豚肉のオレンジソース」(ソテーした豚肉にオレンジを加える)
10月20日(土)
前菜 「ひらめのカルバッチョ」「イタリア風野菜オムレツ」
セコンド「たらのマヨネーズ風味」
10月22日(月)
前菜 「野菜サラダ」残り野菜を少量のバルサミコ酢(10年物)で調理
セコンド 「子羊のロースト」(フライパンで調理)
10月25日(木)
前菜 「ルッコラと生ハムのサラダ」
プリモ 「きのこのカッペリー二のオニオンスープ」ーソーメンと同じ太さのパスタ(カッペリー二./髪の毛の意味)玉ねぎはあめ色になるまで90分は炒める
セコンド 「豚肉のカツレツケッカ風」味付けしたトマトをサイドに、細かいパ ン粉をつけた一口大の豚肉をフライパンでバターで焼き、電子レンジにパルミジャーノを振り、2-3分200度Cで。
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