イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

「カポナータ」ナポリ名物ーナスのトマト煮

2009-05-05 22:30:23 | その他
写真は「カポナータ」、3年前シチリアで初めて食し帰国してからレシピーを数種類入手、十回以上調理していますが、下記レシピーがあう様に思われる。
カポナータは調理に1時間かかるので、前日に調理。

「カポナータ」そのものと、カポナータとトマトソースを1.7mmのパスタにあえた。

「カポナータ」4人分
材料
米ナス2本(500g)3cm角--米ナスは時期が早いので、普通のナス使用

玉葱 1/4個(50g)ミジン
セロリ 1/5本(20g)ミジン
松のみ 大匙1

ケイパー(酢漬け)大匙1
グリーンオリーブ(種つき)6個ーー3mm角の粗ミジン

赤ワインビネガー(30cc)
白ワイン(30cc)

グラニュー糖(小匙1)
にんにくオイル(大匙2)
イタリアンパセリ(大匙2)

塩、胡椒

トマトソース(200g)

・トマトソースの作り方
 材料ーートマト水煮(800g-ざるで漉す)、玉葱(1/4個50gミジン)にんにくオイル、塩、胡椒
 調理ーー 鍋でにんにくオイル熱して玉葱を色ずくまで炒める。トマト水煮、塩胡椒加え→2/3量まで煮詰め必要に応じて塩。

調理
1.バット/網
 なすにたっぷりの塩→30分あく抜き。
2.ボウル
 水を張ったボウルになすを入れてあくと塩分を荒い落とす。ふきんでしっかり水気をしっかりとる。
3.鍋(揚げ油)
220℃で揚げ色ついたら油きり、網/バットの上で油切る。
4.鍋
 にんにくオイル熱し、香りがたったら弱火にし松の実を炒める。
5. 松の実が色ずいたら、玉葱、せろりのミジン切りを入れてざっと炒める。
6. 甘い香りがでてきたら、グリーンオリーブのミジンとケイパー入れざっと炒める。
7.赤ワインビネガーと白ワイン入れる。白ワイン臭が消えたら、中火にしてトマトソースを入れて混ぜる。
8.塩、胡椒して調味。
9.なすを8にからめる。
10.味を見てグラニュー糖を少しずつ入れる。軽く煮込んだら火を止める。
11.少し置くと味がなじむ。
12.器に盛ってパセリ添える。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう ()
2009-05-08 03:41:35
まあまあ美味しそうな写真に、思わず生唾を
ゴクッ。 
こういうのを作られると結果は、、、、
お腹が大きくなられましたね、シェフ。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-05-21 10:33:03
カポナータ
おいしそうです

素敵なお野菜の料理
素晴らしいです
返信する

コメントを投稿