イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

29日スパゲッテイボンゴレ

2009-09-01 17:35:52 | その他
前日に小樽の長崎屋でアサリを購入し、砂をはかせておいた。北海道のあさりは少し茶色がかっておおぶりで貝が厚い。
関東とは違う種類の様であるが旨い。

「スパゲッテイ ボンゴレ」 レシピー

 材料(二人分)
 スパゲッテイ(1.6mm)160g
 あさり(殻つき) 400g
 にんにく(つぶす)2片
 赤唐辛子 1本
 白ワイン 大匙1.5
 オリーブ油 大匙2
 イタリアンパセリ (粗ミジン)
 EXVオリーブオイル 適量
調理
 1.フライパン
   オリーブ油、にんにく、赤唐辛子を弱火でゆっくり炒める。
 2. にんにくが狐色となったらアサリ、白ワイン大匙1.5、水80ml加えて蓋して強火の蒸し煮。 
 3.アサリの口が開いたら、パセリ加え、EXVまわしかける。
 4.茹でたパスタを3.にいれソースをすわせながら手早くあえ、器に盛る。

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