日本野鳥の会主催の「猿江恩賜公園」に歩天組5名が参加。風は少しばかり冷たかったが晴天に恵まれまずまずの探鳥会でした。 都営新宿線の「住吉駅」に10時に50名以上のバーダーが参集しました。
スカイツリーが見える。
K隊長後記
日本野鳥の会主催の「猿江恩賜公園」に歩天組5名が参加。風は少しばかり冷たかったが晴天に恵まれまずまずの探鳥会でした。 都営新宿線の「住吉駅」に10時に50名以上のバーダーが参集しました。
スカイツリーが見える。
K隊長後記
2月27日(金)池上文化センターでイタリア料理をするフェスタ(パーテイ)の集いを持ちました。午前10時集合してゆっくりと調理開始。最終10名集合。
池上文化センターの厨房にはガスダイ4つあり、調理器具他古いがほぼ揃っていて有難い。
本日のメニュー :
・前菜(アンチパスチ)
1.ぺペローナ 2.鯵のサオール風 3.オリーブの肉詰め
・プリモ
1.椎茸のスパッゲッテイ 2.スパッゲッテイボロネーゼ 3.菜の花のリゾット
・セコンド
「レンコダイのアクアパッツア」 2匹
・ジェラート
1.一口シュウクリーム 2.チョコラ イタリア
12年前小生が1年間通った調理師学校のコックコートです。
マッテオ先生フィレンツェ大学出身のいい男。
ボンジョルノ会長の素晴らしい先輩紳士。
バルサミコ酢トラデッシオナーレ、10年ものです。
鯵のサオール風(イタリア版鯵の南蛮漬け)マッテオ先生の大好物 おばーちゃんの定番だそうです。
前菜4種。
生ハムメロン、鯵のサオール、ぺペローナ(パブリカの酢のもの)オリーブの肉詰め。
オリーブの肉つめ(前日Iさんが調理)
アルコール : プロセッコ 赤ワイン、 白ワイン (全てイタリアン)
マッテオ先生は菜の花のリゾット調理。
アクアパッツア(レンコダイで)
3時過ぎに食事会終了全員であとかたずけの後、池上本門寺、池上梅園にて春を楽しむ。
池上本門寺前の河津桜の前で記念撮影。
池上梅園には30種以上の梅が見ごろでした。
5時頃帰宅、7時間の充実した一日でした。