イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

2月28日歩天組が行く。猿江恩賜公園(住吉駅)

2015-02-28 21:46:49 | その他

日本野鳥の会主催の「猿江恩賜公園」に歩天組5名が参加。風は少しばかり冷たかったが晴天に恵まれまずまずの探鳥会でした。 都営新宿線の「住吉駅」に10時に50名以上のバーダーが参集しました。

猿江恩賜公園

猿江恩賜公園(さるえおんしこうえん)は、日本の東京都江東区猿江にある都立公園で ある。1932年の開園と古く、昔から貴重な緑地として周辺住民に知 ... その後、明治政府 御用達の貯木場になり、その後一般の人々に開かれた公園へと、用途が変更...

歴史-主な施設-アクセスなど-周辺

猿江恩賜公園案内図。

 

 

 

スカイツリーが見える。

 

K隊長後記

今日の探鳥地は下町、江東区の猿江恩賜公園でした。当公園は幕府の貯木場、木蔵の面影を残す
小さな公園ですが、暖かい日和に恵まれ、オナガガモ、キンクロハジロ、ツグミ、ジョウビタキ(♂)、シメ、
シロハラなど身近な冬鳥をゆっくり楽しむことができました。
池では人気もののカワセミの採餌行動などもゆっくり見られ楽しい探鳥会でした。
 
    
         ジョウビタキの画像                      8kawasemi2045t-s.jpg
               ジョウビタキ                                          カワセミ

2月27日(金)ボンジョルノ(イタリア語学校)のイタリア料理会・池上文化センター

2015-02-28 17:03:01 | その他

2月27日(金)池上文化センターでイタリア料理をするフェスタ(パーテイ)の集いを持ちました。午前10時集合してゆっくりと調理開始。最終10名集合。

池上文化センターの厨房にはガスダイ4つあり、調理器具他古いがほぼ揃っていて有難い。        

本日のメニュー :

・前菜(アンチパスチ)

1.ぺペローナ 2.鯵のサオール風 3.オリーブの肉詰め

・プリモ

1.椎茸のスパッゲッテイ 2.スパッゲッテイボロネーゼ 3.菜の花のリゾット

・セコンド

「レンコダイのアクアパッツア」 2匹

・ジェラート

1.一口シュウクリーム 2.チョコラ イタリア

 

    

12年前小生が1年間通った調理師学校のコックコートです。

               

       

マッテオ先生フィレンツェ大学出身のいい男。   

  

ボンジョルノ会長の素晴らしい先輩紳士。

  

バルサミコ酢トラデッシオナーレ、10年ものです。

鯵のサオール風(イタリア版鯵の南蛮漬け)マッテオ先生の大好物 おばーちゃんの定番だそうです。

 

前菜4種。

生ハムメロン、鯵のサオール、ぺペローナ(パブリカの酢のもの)オリーブの肉詰め。

 

オリーブの肉つめ(前日Iさんが調理)

   

アルコール : プロセッコ 赤ワイン、 白ワイン (全てイタリアン)

 

   

マッテオ先生は菜の花のリゾット調理。

アクアパッツア(レンコダイで)

 

 

  

3時過ぎに食事会終了全員であとかたずけの後、池上本門寺、池上梅園にて春を楽しむ。

池上本門寺前の河津桜の前で記念撮影。

池上梅園には30種以上の梅が見ごろでした。

 

 

 

5時頃帰宅、7時間の充実した一日でした。