イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

2月27日(金)ボンジョルノ(イタリア語学校)のイタリア料理会・池上文化センター

2015-02-28 17:03:01 | その他

2月27日(金)池上文化センターでイタリア料理をするフェスタ(パーテイ)の集いを持ちました。午前10時集合してゆっくりと調理開始。最終10名集合。

池上文化センターの厨房にはガスダイ4つあり、調理器具他古いがほぼ揃っていて有難い。        

本日のメニュー :

・前菜(アンチパスチ)

1.ぺペローナ 2.鯵のサオール風 3.オリーブの肉詰め

・プリモ

1.椎茸のスパッゲッテイ 2.スパッゲッテイボロネーゼ 3.菜の花のリゾット

・セコンド

「レンコダイのアクアパッツア」 2匹

・ジェラート

1.一口シュウクリーム 2.チョコラ イタリア

 

    

12年前小生が1年間通った調理師学校のコックコートです。

               

       

マッテオ先生フィレンツェ大学出身のいい男。   

  

ボンジョルノ会長の素晴らしい先輩紳士。

  

バルサミコ酢トラデッシオナーレ、10年ものです。

鯵のサオール風(イタリア版鯵の南蛮漬け)マッテオ先生の大好物 おばーちゃんの定番だそうです。

 

前菜4種。

生ハムメロン、鯵のサオール、ぺペローナ(パブリカの酢のもの)オリーブの肉詰め。

 

オリーブの肉つめ(前日Iさんが調理)

   

アルコール : プロセッコ 赤ワイン、 白ワイン (全てイタリアン)

 

   

マッテオ先生は菜の花のリゾット調理。

アクアパッツア(レンコダイで)

 

 

  

3時過ぎに食事会終了全員であとかたずけの後、池上本門寺、池上梅園にて春を楽しむ。

池上本門寺前の河津桜の前で記念撮影。

池上梅園には30種以上の梅が見ごろでした。

 

 

 

5時頃帰宅、7時間の充実した一日でした。


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