先週の6日(金)に買った北海道の高校生の太いフランクフルトソーセージを使ってフランスの家庭料理のポトフを調理。
レシピーは毎日新聞にあった11月10日付けの土鍋で料理する「根菜ポトフ」を採用。
「根菜ポトフ」
材料(4人前)
フランクフルトソーセージ 270G(90gX3)
里芋2個、白菜1/8個、レンコン5CM、ごぼう1/2本、人参1本、玉葱1個、大根5CM
白ワイン50CC,固形スープ1個、
ブロッコリー1/2株(塩少々で茹でる)
塩、胡椒、粒マスタード
調理
(1)土鍋
大きめにきった根菜類と白菜ソーセージを並べ、材料がかぶるくらいの水と白ワイン、固形スープを入れる。
フタをして沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で1~2時間煮る。
(2)茹でたブロッコリー加え、塩、胡椒で調味、好みで粒マスタード。
ソーセージの品質がよいので実に良い味、今夜の様な寒い日は暖まる。
おいしいソーセージを作ってもらった標茶高校の皆さんに感謝します。
レシピーは毎日新聞にあった11月10日付けの土鍋で料理する「根菜ポトフ」を採用。
「根菜ポトフ」
材料(4人前)
フランクフルトソーセージ 270G(90gX3)
里芋2個、白菜1/8個、レンコン5CM、ごぼう1/2本、人参1本、玉葱1個、大根5CM
白ワイン50CC,固形スープ1個、
ブロッコリー1/2株(塩少々で茹でる)
塩、胡椒、粒マスタード
調理
(1)土鍋
大きめにきった根菜類と白菜ソーセージを並べ、材料がかぶるくらいの水と白ワイン、固形スープを入れる。
フタをして沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で1~2時間煮る。
(2)茹でたブロッコリー加え、塩、胡椒で調味、好みで粒マスタード。
ソーセージの品質がよいので実に良い味、今夜の様な寒い日は暖まる。
おいしいソーセージを作ってもらった標茶高校の皆さんに感謝します。