イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

1月13日高尾山

2008-01-14 16:15:39 | その他
写真はイタリアカラブリア「タベルナ ケルキア」のレストランで夜な夜な出没する「風天の寅」どうしているだろう?

1月13火(日)
Y氏と高尾山に登る。
8時半新宿発ー高尾山口9;23着(京王線)片道370円
この2週間最低5000歩(約4KM)散歩、
高尾山は2年ぶり、とゆうか登山も2年ぶり。高尾山へはのべ50回以上
登っている。好天、無風で気持ちの良い汗をかいた。ミシェランが三ツ星をつけたとかで高尾山頂は凄い人で座る場所もないくらい。
ゆっくりと浦高尾にYさんが誘導してくれて、麓で美味なコーヒーを飲み、おみやげのコーヒーも購入。高尾山の水で作った豆腐屋で、おみやげにがんもと厚揚げ
求めた。
この日は14000歩(約10KM)今回を継起に月1回程度の東京近郊の低山登山
復活したい。
充実した一日であった。Yさんに感謝。
デジカメは不調でしばらくは古い写真使用します。

1月12日献立

2008-01-14 15:55:14 | その他
写真は鴨川自然王国。
1月12日(土)
何度も料理した韓国料理「キムチチゲ」

『キムチチゲ』
材料(4人前)
白菜きむち 300g(一口大)
豚ロース薄きり肉 300g(一口大)
絹ごし豆腐 1丁 (大きめ)
納豆 50g
生椎茸 4-5個(飾り切り)
煮干(50g)
長ネギ 1本(斜め)
にら、かぼちゃ、春菊、白菜など 適量
ヨーグルト

A; みそ100g、こちじゃん大匙2、卸ニンニク小匙1
調理 
1.鍋  水カップ4、煮干(頭と原とる)暫く置き、火にかけてだしをとる。
2.土鍋 1.を入れてAを入れて溶かし入れて納豆をほぐしいれる。
3.豚肉、キムチ、豆腐加え少し火が通ったら、椎茸、カボチャ、、ネギを加え
 最後にニラ、春菊
4.器 ヨーグルトを適量、好みで、マイルドとなる。

このレシピーは多くの人に配布、キムチ、納豆納、ヨーグルトの3醗酵食品が
入り、アミノ酸が豊富で旨い。

『長いもおかずサラダ』
材料 (4人前)
長芋 300g
ソース
 マヨネーズ 大匙3
 たまねぎ(ミジン)小匙2
 わさび 小匙2
 酢 小匙11/2
 醤油 小匙1弱

卵2個(固ゆでほぐしす)
糸三つ葉 1把(湯にくぐらせ細かく切る)
ツナ缶 1缶80g(汁気きる)
調理
1.長芋
 たわしで洗い水気ふき、たて半分に切ってラップで包み電子レンジ(500W)
 で4分間。ラップはずして更に1分間かけ水気とばす。
 小さめの角切りにしてボウルに入れてソース加えて混ぜる。
2.1.に卵、三つ葉、つなを混ぜあわせる。