イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

1月6日(日)メニュー予定

2008-01-04 16:49:07 | その他
写真は昨年の奉公先「タベルナ ケルキア」
1月6日(日)再び息子夫婦宅でのメニュー予定

昼;「キャベツのスパゲッテイ」
材料(1人前)
キャベツ 80g(ザク切り塩茹で)
アンチョビー 1.5本
ニンニク少々
生ハム1-2枚
パセリ 少々
オリーブ老いる大匙2
タカノつめ 1/3本
調理

 1.オリーブオイル、ニンニク、タカノ爪弱火で香りが立ったらアンチョビー。
 2.キャベツ入れて炒める。
 3.パスタと茹で汁入れてサッと炒める。仕上げにパセリ。
 4.皿;生ハムのせる。

「白菜とりんごのサラダ」
材料(4人分)
白菜(葉のやわらかい部分)200g(小さめにちぎる)
りんご 大1個(皮つきのままいちょう切り、薄い塩水。水気切る)
塩 少々
オリーブ油 少々
A.
 白ワインビネガー、柚須の絞り汁ーー各大匙2
 塩 小匙3/4-1)
 オリーブ油 大匙6
 ゆずの皮(すりおろし)適量
調理
1.ざる
  はくさい、りんご混ぜオリーブ油かけてさっくりと混ぜ器に。
2.ボウル
 Aをあわせて食べる直前に1にかける。

「きのこのリゾット」
材料(二人分)
米ーー100g
A.椎茸 2個、エリンギ1本、マッシュルーム4個、しめじ1/2PK(小房)
 同じおおきさに。
たまねぎ(みじん)大匙2
トマト1/2個ーー5mm角の粗ミジン
バター 小匙2 + 20g
オリーブ油 大匙1+適
白ワイン 60cc
ブイヨン 約500cc
パルミジャーノ 20g+適
パセリ〔ミジン)適
塩、胡椒 各少々
調理
1.フライパンーーバター小匙2を入れ、たまねぎ炒め透きとったらAのきのこ
   加え、塩、胡椒、オリーブ油〔大匙1)入れて炒め合せる。
2. 米を加えザックリ炒め白ワインを加え汁気がなくなるまで炒める。
3.米が半透明で、トマトいれ米がひたるようにブイヨン(200cc)加える。
  良くかきまぜ弱火で煮込み水分が減ってきたらブイヨンを足して最初の8分
  程はひたひたの状態を保つ。
4.ブイヨンの最初から18分メドでアルデンテ。
  パセリを加えて火を止める。
5.バター、パルミジャーノ(各20g)加えて手早く混ぜ余熱で混ぜ、塩、胡椒
6.器
 盛ってパルミジャーノ、パセリ、オリーブ油をかける。

「ポトフ」フランスの田舎料理
材料〔4人分)
牛肉すね肉かたまりーー800g(塩、胡椒し、15分置く)
ジャガイモ 2個 (皮むき半分水にさらす)
人参 2本 〔皮むき5CM)
セロリ 1本(筋とり半分の長さ)
長ネギ 1本〔4等分)
たまねぎ、トマトーー各2個(半分)
かぶ 4個(茎を2cm残して切り、皮剥いて半分)
ぶーけがるに(タイム、ローリエ、セロリ)
にんにく(1片)
固形スープの素 1個
パセリ(ミジン) 適
マスタード(適)
塩、胡椒 適
調理

1.水7.1/2カップと牛肉、ブーケガル二、にんにく固形スープの素(くだ   く)強火。煮立ったらあくを取りふたして牛肉が柔らかくなるまで弱火で
  90分、あく採りながら煮る。
2.じゃがいも、人参、ネギ、トマト、かぶ加え蓋をして野菜が柔らかくなるまで
  約30分煮る。塩、胡椒で調味。
3.器
 パセリ散らしてマスタード添える。
  

ボルシチ、スパゲッテイナポリタン

2008-01-04 15:43:04 | その他
写真はシチリアのパレルモ旧市街の市場(昨年4月)
12月30日のセコンドピアット
「ウクライナ風ボルシチ」ロシア料理
この料理は5年前に「鴨川自然王国」で調理、久しぶり。

材料(4人前)
 ビーツ(缶詰め1個)
 牛固まり肉(バラ)600g(二つに切りさっと茹でる)
A.
にんにく ひとかけ
 玉ねぎ 小2個
 人参 2本
 トマト 2個
 セロリ、ネギ 各1本
 パセリの茎
B.
 ローリエ 1枚
 固形スープの素 1-2個
 
じゃがいも 3個(皮むき二つに切って水にさらす) 
キャベツ  1/4個 
塩、胡椒 少々
サワークリーム 適量

調理

(1)肉とAの野菜皮むきまるのまま、トマトは皮剥かずひたひたの水入れて火。B  を入れて焼く1時間煮る。途中水を補い塩小さじ1を入れて肉が柔らかくなる  まで煮る。
(2)(1)の肉、玉ねぎ、人参、トマトをとりだしスープを漉す。
   鍋に漉したスープとジャガイモ、キャベツを入れて柔らかく煮る。
(3)鍋に缶詰のビートと汁、肉と他の取り出した野菜を食べやすい大きさに
  切って入れる。
  塩小さじ1/2、胡椒で調味。
(4)器ーー3を盛り、サワークリームを添える。

1月2日のパスタ
「スパゲッテイナポリタン」
このパスタは日本で戦後某レストランが作ったもので、日本固有で勿論イタリアには無く特にケチャップは使わない。喫茶店で一度は経験おありかと思います。

材料(1人前)
スパゲッテイ(1.6mm)80g(アルデンテで茹がきオリーブオイルであえ)
マッシュルーム 1個〔スライス)
たまねぎ 〔スライス)
赤、黄色、緑のピーマン各少々〔千切り)
ベーコン又はハム(千切り)
ニンニク〔ミジン)1/4片
オリーブオイルおおさじ2
A.
 ケチャップ 大匙1.5
 ウスターソース 少々
 バター大匙2

塩、胡椒
調理
フライパン
1.オリーブオイル、ニンニク弱火、ベーコン加えて軽く炒める。
2.マッシュルーム、たまねぎ、ピーマン加えて炒める。
3.塩、胡椒で味付けし、茹がいたスパゲッテイ入れる。
 茹で汁も少々加え、ケチャップ、ウスターソース、バター加えて炒める。