イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

12月30日(日)息子夫婦宅での料理

2008-01-01 18:02:54 | その他
写真は南イタリアのバニャーラ漁港、奉公先のレストランから20分ぐらい。

12月30日(日)
息子夫婦宅で書き調理。
昼ーー「鮭のクリーミイパスタ(ファルファーレ)
 材料 二人分
  ファルファーレ(蝶型のパスタ)160g(塩1%の沸騰水) 
  生鮭 2切れ
  たまねぎ(ミジン) 1/2個
  レモン汁 小さじ2
  白ワイン 60cc
  生クリーム  100cc
  パセリ(ミジン)小さじ2
  オリーオイル60cc
  小麦粉、塩、胡椒 各少々
 調理
 1.フライパン 
  オリーブオイル、たまねぎ、鮭、白ワイン入れて蓋して蒸し煮。
  火が通ったら生クリームいれ、煮立つ前に弱火にして塩、胡椒。
 2.ボウル又は大皿
  1を入れてレモン汁加ええ、表示より1-2分多めに湯がいたファルファーレ
  加えあえ、パセリを振る。
夜;
前菜;「ぺぺロナータ」
 材料(二人分)
  赤、黄ピーマン(大型)各1個
  オリーブオイル 適量
  パセリ(ミジン)
 「ドレッシング」
  オリーブオイル 大匙2
  白ワインビネガー 大匙1/2
  レモン汁 小さじ1
  バルサミコ酢 少々
  塩、胡椒
 調理
 1.ピーマン(網焼き器)
  オリーブオイルを手に塗りピーマンに塗る。網焼きの上にのせ皮が焦げる程度
  に焼き、柔らかくなるまで火を通す。皮剥いて中の種も取り除き適当なおおき  さに手で裂く。 冷蔵庫に入れて良く冷やす。
 2.ボウル
  1と焼き汁もドレッシングの材料と混ぜ合わせる。
 3.皿
  2を汁ごと盛りパセリを散らす。

プリモピアット
 「カッペリー二のレモンソース和え」
 材料(4人分)
 カッペリー二(髪の毛の意味で極細のパスタ)350g
 たまねぎ(小1個)薄い輪切り
 レモン汁(1.5個分)及びレモンの輪切り(半分)
 塩、胡椒
 パルメザンチーズ 大匙4
 卵黄 1個
 調理
 フライパン
 1.オリーブ油、たまねぎを中火で狐色になるまで炒める。
 2.カッペリー二(アルデンテ少し固め)を数秒間加える。
 3.大皿又はボール
  2を盛り、レモン汁、卵黄、塩,胡椒そしてパルメザンを加えてよく混ぜる。
 手早く食卓に出す。

セコンドピアット
 「ウクライナ風ボルシチ」(ロシア料理)
 材料(4人分)
 
次回上記記載します。

今年も皆さんお元気で。