イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

12月6日(木)忘年会第2弾北大ESS同窓会

2007-12-07 13:17:57 | その他
写真は青山の和食料理「野趣家」での記念撮影。
57歳から67才まで多士済々の国際派の経歴を持つ北大の英語研究会のメンバー。小樽商大からはいつもH君が参加。
最長老のHD氏はこの日が丁度誕生日の67歳、現役で企業内の旅行代理店社長をされている。バリ島にビラを建造したH君、為替デーラー日本一で著作もあるS君。
外資系の社長をしている人たちなど、まだまだ現役多い。
小生のように現在無職の人間は金は無いが、豊かな経験と人との出会いを紡いでいきたい。

12月5日(水)イタリア同窓会

2007-12-07 12:56:21 | その他
忘年会会場はいつもの水道橋「ひょうたん茶屋」マスターは63歳もと腕相撲日本第2位。六本木で「ヘラクレス」の名前でクラブを経営もしてきた。
小生とは27年のつきあい。
今月は「ひょうたん茶屋」で3回忘年会行う予定。
Y君はコンピュウター関連会社、Mちゃんは化学メーカーに勤務していて、料理とは離れた生活をしている。

忘年会第一弾イタリア料理同窓会

2007-12-07 12:47:57 | その他
12月5日(水)

写真の右の女性Mちゃんはトスカーナの「ラ・チンクアンテーナ」で、左の男性Y君はカラブリアの「タベルナ・ケルキア」で4年前に修行した私の先輩にあたる。
ふたリは料理学校の同期です。
話は尽きず、特に「ケルキア」のスタッフのホットな雰囲気やおばあちゃん(85歳)のまかない料理など、ローズビータさんの「テラミス」の味など忘れられない。