イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

La Cinquantenaから発信

2006-11-07 16:55:09 | その他
11月7日
パソコンは携帯とリンクしており17時ー翌日9時までと土曜、祝祭日は終日で30日間友好25ユーロを使用しています。
このレストランでは、厨房はフランチェスカとシェフ中心で、ソムリエのマウリッツゾ(28歳)、給仕のアレクサンドロ、洗い担当の女性二人が昼、夜交互に担当
実は調理担当が欠員とする方針をシェフがフランチェスカに話したところすさまじい口喧嘩となり、間にソムリエが入りおおもめにもめ、とんでもないところに
来たと思いました。夜はシェフの愚痴も聞き、又現在は台風一過皆良く歌い、
シェフなど時には踊りだす。歌は3小節とは続かない。私も演歌を口ずさむ。
基本的にシェフの信頼が高く、気持ちよい職場で、英語からイタリア語中心の
会話となる。特にフランチェスカとはイタリア語の疎通が慣用。

ブログ再開

2006-11-07 09:51:30 | その他
11月7日
先程長々とブログ作成し発信したら失敗、実はルッカで何度も経験。
理由は良く分からない。
とりあえずシェフ、フランチェスカの二人が厨房をあずかり、小生はシェフの
指導のもとアンチパスタ、ドルチェを担当(といってもまだまだ)フランチェスカ
は6年間洗い場担当したがこの1年間でセコンドをまかされている有能な34歳。
彼女にもたくさんのこと教えてもらっています。最初は英語でと言っていたが
イタリア語での交信を特にフランチェスカとすることとなり、イタリア語も本腰入れないとならない,プリモ担当が11月から急遽やめる事となり補充なし。
正直なところ親切に教えてくれるが飲み込み悪い、焦らずにとも言われ、早く
早くとも言われ、まー今はシーズンオフじっくり覚えるしかないのです。
とりあえずここまでを送付します。