先日のパン教室では、レーズンブレッドと全粒粉のパンを作りました。
レーズンブレッドは残念ながら好きではないので、自分で作ったものもおいしいと感じることができず。
むしろ苦痛なぐらい。レーズン、なぜ干す?って聞きたいです。
そこで、家では全粒粉のパンを作ってみることに。
なんだか この食パンとは違う形といい、白ではなく茶色っぽい色といい、ワンランク上になった気分いっぱいです。
パン教室の試食では、はちみつバターをつけて食べましたが、今回はチャイブがたくさん繁っているので、チャイブチーズを作り塗ってみました。
作り方は簡単で、室温に戻したクリームチーズ(100g)・チャイブの刻んだもの(大さじ1)・すりおろしたにんにく(1/2片分)・こしょうを混ぜ混ぜするのみ。
トッピングで色々楽しんでみました。
やばい、はまりそう。うまいわ。
色んなハーブを混ぜて同様にハーブチーズもよく作るのですが、今回みたいにチャイブだけでもとってもおいしくて感激。
この組み合わせ、とってもいい。
サンドイッチにしてハムを挟んでもいけそう。
チャイブがない場合は、あさつきなんかでも代用できそう。
この全粒粉のパンを作るとき、『クープ』と呼ばれる切れ込みを初体験しましたが、難しくて死にそうでした。(大げさ?)
特殊なクープナイフと呼ばれるカッターのようなもので切るのですが、まず、この刃のはめ方が分からず一苦労。
なんとなく、こんな感じだったっけ?と取り付けたのですが。
カッターや包丁でやるのとどう違うんだろうか。
取っ手の部分にマトファーと書いてあったので、ちょっぴりうれしかったり。
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かみさんはまだまだ悪戦苦闘。
クープも持ってないので大変です。
あいかわらずキレイでおいしそうで・・・
ウチもハーブチーズに挑戦したくなりました!!
クープ。
ウチもこないだお料理教室で初めて使いましたが…
むき出しの刃が怖いのと、うまく切れないのとで焦りまくりデシタ。。。
慣れるまでは難しそうですね。
底の方が焦げてしまって。
なかなか思うようにいかず、パン作りの難しさを体感しています。
どこに力を入れていいのかよく分からず。
先生に聞いても経験だとのことで、ますます分からず。
刃、怖いですよね。手切りそうで。
刃、見るからに怖いですし・・・
これは、色々と試しえみないといけませんね。
勉強になりました!