ジェノベーゼ風味のパンを作りました。
現在通っているパン教室が、今月末で最終日を迎えるため、卒業制作ということで、それぞれ自分で好きなパンを作ります。
今まで習ったパン生地(食パン・ロールパン・菓子パン・ぶどうパン・全粒粉のパン・揚げパン・編みパンなど)の中から、好きな生地を選びアレンジするといったものです。
色々考えて、ロールパンの生地を使って惣菜パンを作ることにしました。
2種類考えて1つはこの、「ジェノベーゼロールパン」ですが、早速 試作品を作ってみました。
長方形に伸ばした生地にジェノベーゼソースを塗り、チーズと蒸して角切りにしたじゃがいもを散らし、くるくる巻きます。
そして、端から包丁で切っていきアルミカップに切り口を上にして並べ、2次発酵後に塗り卵をして、トマトを飾って焼きます。
ジェノベーゼソースのパスタのパンバージョンといった感じでなかなかイイ感じ。
じゃがいもがあんパンのあんこを思わす食感で、悪くない。
粉チーズを散らしたものも作ってみましたが、見た目が汚かったのでこれは却下。
相変わらず庭でたくさん繁っているバジルをこういう形で活かせることができて感激。
自分で考えた組み合わせでパンを作るのってとっても楽しい!って思ったのでした。
1日1回クリックしてね →
そりゃ、いかん。
おなかがグー言ってませんでしたか?
私、食べててもグーグー言います。
こんなパンを仕事の昼休みに食べられたら、
どんだけ午後の仕事の意欲が湧くことか!
(今日は昼ごはんを食べずに仕事してたので、なおさらそのウマさが目にしみます)
めっちゃ食べたーい