今日は久しぶりのパン教室でした。
全10回のうちの第9回目。
前回と今回は、ウイーン風ブリオッシュ生地を使っての編みパン。
まずは、3本編みですが、家でやると表面がガタガタ。
上にはあられ糖という初めて見る砂糖のかたまり。
家のオーブンで焼くときれいに焼けるパンときれいに焼けないパンとがあるようで、これは調理科学で習ったメイラード反応(蛋白質と糖を加熱することによって生まれる焼き色のこと)が関係しているのだと解釈。
もともと家のオーブンはうまく焼けないけれど、砂糖がたくさん入る生地は比較的キレイに焼き色がつくことが多いです。
でも今回は結構砂糖が入っているにも関わらずあまり焼き色がつかず、あら?って感じで仮説敗れたり。
次に5本編み。
右が先生がやったもので、当たり前だけどすごく美しく、左は家で作ったもので、太さがどこも一緒なのでこれは失敗。
どうやら生地を棒状に伸ばすときに、流線型に伸ばすのがポイントらしい。
真ん中が太く端へいくほど細く、とやっていくと編んだ時も端が細くきれいに仕上がるようです。
ひもで編み方を練習するといいと聞いたので、事前にひもを用意して編み方を覚えて行くと、
教室では割とスムーズにいきました。
そして5本編みを応用したのが、ハートのリース。
5本編みを左右対称につなげると完成です。
編みパンは黒光りするほど焼かないと編んだ箇所が生焼けになるということで、焼きすぎじゃないのってぐらい色がついてます。
この編みパンの生地で、チョコパンも作れるということで、教室でデモがありました。
チョコチップを入れて上に切れ目を入れアーモンドスライスをのせて焼くこのパンは、焼きたてがとっても美味でした。
楽しかったアンデルセンのベーキングスクールも残りあと1回となりました。
最後の1回は卒業制作と題して、自分で好きなパンを作ることができます。
これもかなり楽しみで、何を作ろうかと考えている時も楽しいひとときです。
現在初級コースを受講していて、次に中級コースがあるということなので引き続き行くことに決めたのですが、63,000円なので出費がイタイ。
しっかり働いて稼がないと。
っていうよりも、しっかり授業を活用しなければ。
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凄い! 凄い! 綺麗だ~!
3つ編み、4つ編みまではチャレンジしました
が5つ編みは本でしか見たことなかったですしかもハート!
紐で練習されたんですね~私は、小麦粘土
で練習しましたよ。やっぱり編みパンに練習は
かかせませんね私もまっすぐに
なっちゃいましたけど
こんな芸術っぽいのが初級コース内容だなんて、
中級はいったいどんなパンが待ち受けているのでしょうか!?
どおりで美しいでしょ!
ひもだとイマイチ感覚つかめず、編み方のみ覚えるって感じでした。
なかなか難しいですね。
中でもミルクフランスが楽しみなんです。
パン作り、今まで本とか見るだけじゃ、いざやってみようと思っても分からなかったのですが、より身近にパン作りを感じることができて楽しかったです。