![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d2/41a96605427c711d5cdf45d5e4ff35eb.jpg)
ハーブが育ってきたので収穫して食卓へ。
こちらはさばのマリネ。
使ったハーブは、シブレット・フェンネル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/80/7e16f65838287e3f0056be5f5846b3f3.jpg)
そしてこちらはスモークサーモンのサラダで、フェンネルとイタリアンパセリが登場。
どちらも共通に使っているお気に入りの果物は、最近よく見かけるジューシーオレンジとやら。
晩柑と同じものなのかどうか謎だけど、去年からのマイブームな一品。
以下は、我が家のハーブたちの一部。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/90/18150541892d85ee67c409707cf57f82.jpg)
ゴールデンウィークにこのくらいのちびっ子だったバジルも、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d4/efa5bd2ef45dfa10e29c65e3f8331fc3.jpg)
2週間も経つと、少し成長。
大きくなれよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/88/0000f33bd5bb3d93715a206a902b5859.jpg)
いつも育っては枯れていくディル。今春もたくさん枯れて唯一の生き残り。
ディルはフェンネルと違って育てるのが難しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a1/beea03aadba17ce9009430df073e7a8d.jpg)
シブレットは去年からの株で、2年目なのでつぼみがついた!
久々にここまでたどり着けて感激。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/76/7ee10646ade945520475502be8ebe633.jpg)
ねぎのミニチュアだけあって、ねぎ坊主そのもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/65/c0a1568a423cbfffd1dec42ec0f9f95c.jpg)
種が収穫できますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/a1/9b5d0601cb38bbdd9a01cbbec57b4491.jpg)
セージは暖かくなって芽吹いたものの、このごろ虫が気になりはじめ、
葉が黄色く変色してきて嫌な予感。
枯れる前に収穫して、リコッタチーズとほうれん草のニョッキ用に。セージバターのソースとして使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/36/3561ee2760ba3065f5c2efea59d6b3e7.jpg)
プチトマトもたくさん芽が出て一安心。
たくさん収穫できるかな。
うらやましいです。
僕も今年はハーブを植えてみました。でも、苗木からです。
種は難しいようで。
りーさんのように、収穫したハーブで料理に使って行きたいと思います。
シブレットの花、初めて見ました、葱の花と一緒ですね。
おさむさんもハーブを植えたんですね。
必要な量だけ使えるのがいいですよね。
はじめは苗からスタートした私も、だんだんエスカレート(?)して、今はすっかり種から育てたい症候群です。
収穫したハーブを料理に使うときは、とっても幸せ感じます。