ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

ハーブたちの成長

2010年05月21日 | ハーブなど
 
ハーブが育ってきたので収穫して食卓へ。
こちらはさばのマリネ。
使ったハーブは、シブレット・フェンネル。




そしてこちらはスモークサーモンのサラダで、フェンネルとイタリアンパセリが登場。
どちらも共通に使っているお気に入りの果物は、最近よく見かけるジューシーオレンジとやら。
晩柑と同じものなのかどうか謎だけど、去年からのマイブームな一品。

以下は、我が家のハーブたちの一部。



ゴールデンウィークにこのくらいのちびっ子だったバジルも、



2週間も経つと、少し成長。
大きくなれよ。




いつも育っては枯れていくディル。今春もたくさん枯れて唯一の生き残り。
ディルはフェンネルと違って育てるのが難しい。




シブレットは去年からの株で、2年目なのでつぼみがついた!
久々にここまでたどり着けて感激。



ねぎのミニチュアだけあって、ねぎ坊主そのもの。



種が収穫できますように。




セージは暖かくなって芽吹いたものの、このごろ虫が気になりはじめ、
葉が黄色く変色してきて嫌な予感。
枯れる前に収穫して、リコッタチーズとほうれん草のニョッキ用に。セージバターのソースとして使用。




プチトマトもたくさん芽が出て一安心。
たくさん収穫できるかな。






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2 コメント

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Unknown (おさむ)
2010-05-21 03:54:31
りーさん、素敵なサラダ、いつも、センスがよくて
うらやましいです。

僕も今年はハーブを植えてみました。でも、苗木からです。
種は難しいようで。

りーさんのように、収穫したハーブで料理に使って行きたいと思います。

シブレットの花、初めて見ました、葱の花と一緒ですね。

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Unknown (りー→おさむさんへ)
2010-05-21 23:14:19
そんなに言ってもらえると、サラダも喜びます!
おさむさんもハーブを植えたんですね。
必要な量だけ使えるのがいいですよね。
はじめは苗からスタートした私も、だんだんエスカレート(?)して、今はすっかり種から育てたい症候群です。
収穫したハーブを料理に使うときは、とっても幸せ感じます。
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