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マイクロトマトのその後はすこぶる好調。
先日のマイクロトマトと思しき花を見つけてからまもなく、違う場所に置いているプランターにマイクロトマトが実をつけているのを発見。
プチトマトと比較してかなり小さいため、きっとマイクロトマトに違いないと、半ば確定。
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このように、せっかく咲いた花がポッキリ折れて落ちてしまっている残念なものも多く、そのデリケートさを思い知らされます。
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この実がなっている様子を発見したときは、本当に嬉しくて、アドレナリン出まくり。
では、もう少しアップで。
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ちっちゃーい。
どのくらいのミニサイズかといえば、今の時点での一番大きい実が5ミリ程度。
小さすぎて見落としてしまいそう。
プチトマトと比べると全然大きさが違う!
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プチトマトも順調に色づき始めて、そしてやっと分かるトマトの色。
赤・黄・オレンジの3色ミックスの種を買ったものだから、成長しないと何色かがわからないというミステリーぶり。
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トマトネタでついでに、こちらはトマトソースのパスタ。
オリーブオイルで炒めた玉ねぎにトマト缶とバジル・マジョラム・パセリを入れてグツグツして裏ごしたトマトソース。
仕上げにチーズとオリーブオイルを入れてパスタと和えただけのシンプルなもの。
このシンプルさがなんだか新鮮。
とは言え、やっぱり今年も帰れませんが。
トマトって野菜の中でもけっこう育てるのが難しい、とうちの親が言っていた記憶が。
(家庭菜園を通り越して、農園化してしまっていますが、それでもトマトは確か作っていないはず。)
塩をかけてもぎたてをがぶりといきたいですね!
トマトは難しい。その言葉を聞くと、いつもポツリポツリとしか実ができない我が家のトマトをも恥じることなくポジティブに生きていけそうです。
地植えからプランターに変えてからというもの、それが顕著で、ひょろ~っとやたら長く伸びるだけのものや一枝につき一度の実だけということも しばしば。
やっぱり血が騒ぎますか??
最初は 夜中に生中継をやっていることにも驚きましたが、平日の昼間にもかかわらず大勢のおしり丸出しの人たち(←これを目の当たりにしたときは圧倒された)の熱気や、あり得ない時間の臨時バスなど様々な部分に、そのイベントの大きさを思い知らされます。