今年もいろんな植物が楽しませてくれています。
梅雨のせいか、はたまた肥料のせいか、バジルもグイグイきてます。
こちらはクチナシの花。
虫がこの甘い香りを放っておけないらしく、常に小さな来客たちでにぎわってます。
昨年の秋に購入したこのクチナシは、春には新芽をたくさん出し、
そして、つぼみをつけた後に見事に開花。
このあと、ちゃんと実になるのだろうか。
こうなったら何としてでも栗きんとんに使いたい。
これはタイムの花。
わずかな期間を生きる小さな命。
もみじも、こんな小さな芽から
どんどん成長し、
使える大きさになりました。
・・・え?
「使える」?
このフレーズに引っかかったアナタ、鋭い。
そう、我が家にある植物たち、何を基準に選定されているかというと、
料理に使うもの、もしくは料理に飾るもの
という、料理基準。
ハーブはイタリアンパセリ・オレガノ・マジョラム・セージ・ローズマリー・タイム・バジル・大葉・ミント。
それから、ローリエ・山椒・南天・もみじ・松・千両・オリーブ・アイビー・ゴーヤ・トマト。
こうやってみると、結構たくさんあってビックリ。
しかも、これがすべて純粋に「花を楽しむ」とかいう目的ではなく、
食べ物関連だというあたり、食い意地丸出しで なんだかちょっぴり恥ずかしいわ。
こんなにかわいいハーブたちを、「草」と呼んでいる ふとどき者が約一名。
私にとっては日々の楽しみであるハーブたちに、
許しがたい、この草発言。
実にけしからん!
たくさんあるから、必要以上に贅沢使いしちゃってます。
お弁当にちょっとグリーンを添えたり、フルーツに添えたり。
育てたハーブたちを料理に使うとき、とっても幸せ感じるよ。
料理に使われるハーブや葉っぱちゃん達
あそこで、たくさん学んだわ
来客時はよく
D.Cの前にもみじ狩りに行きよったわw
それにしても、かなりたくさん育ててるんだね
サムさんは、あまり興味がないようだねw
こりゃ、なんとしてでも、旦那の実家に帰った際には、姉さん宅へお邪魔せねば
欲をいうと、はらんの葉も欲しいところよ。
でも、なかなかめぐりあえず、いつもタイミングを逃してばかり。
もみじやはらんの葉を普通に庭からとってきて使っていたあの頃は、本当に贅沢極まりない気がするよ。
実家へ行く際は、途中下車して寄り道プリーズ。