明日は、元上司の結婚式。
職場には、同じく招待された人達も多い。
場所は、私にとっては完全に場違いなオシャレエリア・代官山。
当然、「奇跡の方向音痴」と呼ばれる私が辿り着くのは、至難の業。
それを知っている現上司が、駅で待ち合わせて連れて行ってくれるって♪
しかも、始まる前の会場とかの写真を撮りたいと言ったところ、少し早目の待ち合わせにしてくれたよ♪
優しいっ。(≧ω≦)
帰宅すると、ハルトママからの荷物が届いていた。
再配達を掛けて無事に入手したのがこちら。 1番上:新米のお裾分け 左上:梅干し(普通の・笑) 左下:梅干し・野沢菜入りじゃこ(多分スーパー・笑) 右 :味付き冷凍鶏肉(溶けてたが冷たいので多分セーフ・笑) |
先日、「以前いただいた梅干しが忘れられナイのでどこのものだったか教えてくださいー!」とメールをしていたのですが。(したのか)
ハルトママもお友達が取り寄せたのを分けて頂いていたらしく、そちらにまで確認してくださったのです。
結果、残念ながらそちらではもう生産を行っておらず、文字通り「幻の梅干し」に…!!
で、普通に入手したと思われる梅干しを送ってくださったようなのです。(^-^;
すいません、図々しい嫁で…。orz
その上、「梅干しだけ送るのも何だし」と、色々一緒に送ってくださいました。
泣ける。色んな意味で。
ありがとうございますハルトママー!
大好き!!
更に更に、マイミクの真魚さんが昨日UPしてくれた、レモンを使ったレシピ。
梅干しが食べたいーと呑気にほざいていたところ、「この時期の塩分取り過ぎは後半に響く。減塩でも毎日は止めた方がイイ。レモンにしておきなさいね」とアドバイスを下さった上に、レシピをわざわざ考えてくださったのだよ!!
優しいぃぃぃぃぃ。(*´▽`*)
お料理上手な真魚さん(そして先輩ママさん)のレシピ、頑張って作ってみました。
初めてクックパッド見たよ。
外部ブログ用簡単リンクがあったので、リンクしてもイイってことだよな。
ご飯と相性抜群☆鶏のレモン醤油煮 by 真魚mana
ちや作。 できあがりの美しさに差がありまくりだけど、味は美味しかったから私的には大成功!! 見た目がこうも茶色くなったのは、多分出来上がってすぐお皿に盛らなかったからかな! しし唐がしおしおになってしまったよ! orz |
あと、買い置きの鳥もも肉が分量に足りなかったため、しめじを入れて増量しました。
ヘルシー。(といえば聞こえはイイか)
レモンを結構入れるので、かなり酸っぱいんじゃナイか?と思いながら作りましたが、これがほど良い酸味にちゃんと仕上がるんだよ!
そこに醤油が加わって、ご飯が進む進む。
私の料理の腕を熟知しているハルトくんは、初めてのメニューにかなり警戒するのですが、レシピの画面を見せたこともあり(爆)、ばくばくと食べていました。
取り分けておいて、サキタにも食べさせてやろう。
(料理をするのは、サキタを寝かしつけた後です)
おいしくご飯を食べながら、今日は周りの優しさが沁みる日だなぁ、とゴキゲンに。
普段からそういう人達に囲まれて暮らしているということなのだけどね。
今日は特に、それを感じて幸せ気分の私なのだった。
ちやちゃんの強い優しさを私はいつも尊敬しているよ。
そして画像にうつっている味つき鶏肉、私もいただいたことがある!!
本当に、優しい人達に囲まれているなぁと思うのです。(*´ω`*)
類友というより、私が手の掛かる妹タイプなので、優しい人達がついつい手を出したくなるのではナイかと!
ラッキー♪(オイ)
優しくありたい、とは常々思うのですが、なかなかね~。(´▽`;
「優しさと思いやりが足りない」と親にも姉にも叱られ続けてますよ。orz
味付き鶏肉、コレ美味しいですよね!!