ビワの季節
我が家のビワも色づき、それを狙って日に日にサルや、カラス、小鳥がやってくる
ようになりました。このビワは石垣の間に生えているらしく肥料などを与えること
ができません。毎年実をつけてくれるけど木自体が大きくなりすぎ高枝バサミでも
届かず、したがって屋根より上のビワはサルが食べるわけです。山から飛び移って
来るので瓦を壊されたり、剥がされたりしてはたまらないので収穫することにしま
した。肥料を与えない代わり消毒もしていません。甘いのもあるし酸っぱいのもあ
る。

売られているものよりは小さいけど、量は手前のザルいっぱいにもなりました。
一房に実がついていても半分は鳥がつついていて種まで見えています。はてさて
大量のビワをどうしようかと・・・今年は加工することにしました。検索して
ビワのコンポートにしました。コンポート・・・そんな名前の物は中学の家庭科で
リンゴのコンポートを作ったとき以来です。ビワにアクがあることを知りました
なんとかかんとかで出来上がりましたよ。

もうちょっと甘くてもよかったかな・・・白ワインなんてつかったことないしぃ。
でも杏仁豆腐風プリンと合わせたら
よ。ビワの皮むきで爪先が痛い
けど、やったかいがありましたわ。しかし、まだ残っている・・・これを何に使うか
思案中です。
私、子供の頃に食べたビワの缶詰のイメージが強す
ぎて。。。検索してビワの出荷全国三位が和歌山県ということも知ったわ。言われ
てみれば、JR
に乗って大阪に向かうと線路沿いにビワの木の多いこと
「自然に生えているのか?」と思っていました。
ビワのコンポートをつかって
牛乳をくわえて冷蔵庫で冷やすだけの クールン を利用してみました。

おばあちゃんは美味しかったと言ったけど・・・どうやろなぁ
か
パンチか?
我が家のビワも色づき、それを狙って日に日にサルや、カラス、小鳥がやってくる
ようになりました。このビワは石垣の間に生えているらしく肥料などを与えること
ができません。毎年実をつけてくれるけど木自体が大きくなりすぎ高枝バサミでも
届かず、したがって屋根より上のビワはサルが食べるわけです。山から飛び移って
来るので瓦を壊されたり、剥がされたりしてはたまらないので収穫することにしま
した。肥料を与えない代わり消毒もしていません。甘いのもあるし酸っぱいのもあ
る。

売られているものよりは小さいけど、量は手前のザルいっぱいにもなりました。
一房に実がついていても半分は鳥がつついていて種まで見えています。はてさて
大量のビワをどうしようかと・・・今年は加工することにしました。検索して
ビワのコンポートにしました。コンポート・・・そんな名前の物は中学の家庭科で
リンゴのコンポートを作ったとき以来です。ビワにアクがあることを知りました
なんとかかんとかで出来上がりましたよ。


もうちょっと甘くてもよかったかな・・・白ワインなんてつかったことないしぃ。
でも杏仁豆腐風プリンと合わせたら

けど、やったかいがありましたわ。しかし、まだ残っている・・・これを何に使うか
思案中です。

ぎて。。。検索してビワの出荷全国三位が和歌山県ということも知ったわ。言われ
てみれば、JR

「自然に生えているのか?」と思っていました。


牛乳をくわえて冷蔵庫で冷やすだけの クールン を利用してみました。

おばあちゃんは美味しかったと言ったけど・・・どうやろなぁ

