ここ数日 おばあちゃんがラッキョウ漬けに奮闘している。畑から引いてきたラッ
キョウを根を切り、葉を切り洗うところまでやっている。この辺りの人たちは皆、
同じようなことをやっているのだ。スーパーでも『ラッキョウ漬けの酢』も売られ
野菜売り場も妙にラッキョウ臭い。我が家のラッキョウは小粒です。夏場に食べる
のは好きだが、息子達が食卓にのせるとブーイングをおこすので、食べたい時には
食べられない。写真はおじいちゃんを弟子に(おじいちゃんは葉を切る役)自分は
根を切る役をやっています。あ、私も写すまでは根を切る役です。

根を切ったらすぐに水につけないと 茎の部分がピコっと出て来るらしい。そんな
説明を前に聞いた。浸けたものは奈良に住んでいる弟達に送るそうだ。私もこっそ
り分けてもらうのだが、来年は次男君が無事に家をでたら食べることができるナ。
キョウを根を切り、葉を切り洗うところまでやっている。この辺りの人たちは皆、
同じようなことをやっているのだ。スーパーでも『ラッキョウ漬けの酢』も売られ
野菜売り場も妙にラッキョウ臭い。我が家のラッキョウは小粒です。夏場に食べる
のは好きだが、息子達が食卓にのせるとブーイングをおこすので、食べたい時には
食べられない。写真はおじいちゃんを弟子に(おじいちゃんは葉を切る役)自分は
根を切る役をやっています。あ、私も写すまでは根を切る役です。

根を切ったらすぐに水につけないと 茎の部分がピコっと出て来るらしい。そんな
説明を前に聞いた。浸けたものは奈良に住んでいる弟達に送るそうだ。私もこっそ
り分けてもらうのだが、来年は次男君が無事に家をでたら食べることができるナ。