まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

6月のお菓子レッスン☆パッションとココナツ

2015-06-09 17:08:56 | お菓子作り


夏のケーキっちゅうかんじだねー。

と、義理パパ(SweetS音痴)をして云わしめた
正統派南国的華やか爽やかケーキ。

フォンドダクワースは
まるごとアーモンドを
フープロでワイルドに挽いたもの。

パッションのババロアズと
ココナツのムースのあいだに
パッションジュレがはさんである。

しかし、残念なことに
持ち運びにはてんで向いてない。

どころか、オリジナルどおりに
仕込んだ先生によると
ジュレがまったく固まらず。

とーるちゃん、やらかしたんじゃないの?疑惑。。。

なので、レッスンはじまっても
(なにしろ5ターンあるので)
ゼラチン量を変えたり
梱包に改良加えたり
進化しつづけたケーキ。

ということはつまり、
過程において残念なケーキが
あったということで。。。

でも、みなさんが
文句いうでもなく
次はこうしたらいいとおもうんです!
と、進んで教えてくださったとか。

なんていいひとばっかりなんでしょう。

私も、もしそちらの立場になったら
その行いを見習おうとおもう。

今回いちばんおもしろかったのは
ちょっとついでに撮るという
テレビ取材で

そういうわけで渾身のジュレを
カットするシーンにおいて
ライトをジュレにかぁーーっとあてた
カメラさん

「温度あがると溶けるんで
それ、やめてください!」

と、先生にびしーっと云われて

す、すみません!
と慌ててライト撤去。

天下のN○Kもかたなし。(笑)

今月も楽しさ盛りだくさんな
レッスンでした。

冷凍不可って書いてあるけど
がんがん冷凍しちゃって
しばらく夏を楽しみます♪