まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

チョコキャラメル☆あこがれのチョコレートレシピより

2015-02-14 17:56:08 | お菓子作り


ちっちゃな頃、妹たちと
まいんち飽きずに遊んでた
リカちゃん人形。
双子の赤ちゃんが、かわいかったな。

子供を持ってからの日々は
リアルなお人形さんごっこを
24時間絶え間なく
やってるようなもんで
楽しいんだけどしんどくて
三歳になったのを期に
プチ社会復帰した。

拾ってくれたのは
ベンチャーの小さい会社で
社長がたまたまガッコの先輩だったので
子供優先で働きたいという
私のわがままを許してくれた。

数年の間に急成長し、パートも増えた。
そのなかに、カネバコさんという
名前からして強烈なキャラのひとがいた。
私よりお姉さんで、スタイルばつぐん、
宝塚のひとみたいな際立つ美人。
人生経験も豊富で、いろんなことを
たくさん教わった。

お料理もお菓子も上手で
よくあれこれ持ってきてくれて
なかでもびっくりしたのは
手作りのミルクキャラメル。

キャラメルってどうやって
作るんですか!?
って、教えてもらった。
確か、お砂糖とコンデンスミルクを
ちょい焦がして煮詰めるんじゃ
なかったかなぁ。

できあがりはくにゃくにゃだったけど
自分で作れたことに感動した。

そのときのことが
もしかしたら
今のお菓子製作欲に
繋がっているのかも知れないな。

松本先生のキャラメルは
生クリームにバター、水飴を煮立て
ナッツとチョコを入れて作る。
コクと香りと食感が素敵。
小さめに切って、ちまちまと
ワックスペーパーに包むのが
これまた楽しい(*^^*)

今回はこないだのストロベリーチョコの
余りを使い、ナッツにはクルミを。
これはこれで、アリだけど
やっぱりチョコの美味しさは
大切だなぁ。。。

そうそう、カネバコさんの話で
忘れられないのが
キムタクとのロマンス(?)

ある日、いつも豪華なおべんとの
彼女のランチが、タッパーぎっしりの
ミニトマトに。
翌日は、お豆腐一丁。
なにがあったんですか?というと

今度ね、知り合いのレストランで
パーティーがあるんだけど
オーナーがキムタクと友達なの。
パーティーに来るかもしれないの。
そしたら、ほら、
万が一のことがあるかも知れないじゃない?!(*^^*)


これですよ!
この、
ポジティブさが大切。


幸か不幸か
結果キムタクは来なかったため
カネバコさんの家庭は安泰だった。


最後、お菓子かんけーなくなっちゃったな。。。(>_<)