まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

メモ☆ココアカップケーキ クリームチーズフロスト

2015-02-12 19:05:23 | お菓子作り


ココアカップケーキは
松本美佐先生の
「あこがれのチョコレートレシピ」より

バナナがなかったので
クルミをいれました。

いや、けっして

えーバナナってあんまりすきじゃなーい

とかのせいではないですよっ
(>_<)

ふにゃふにゃすぎず
かっちりすぎない
絶妙なケーキに
クリームチーズのフロストを
くるくる盛りました!

白バラは、先日のレッスンで
先生がどどーんとお土産に
くださったものです(*^^*)
華やかになりますねー♪

ココアの香りに
とろっと甘いクリーム
ケーキとクリーム両方に
入ったサワークリームの
爽やかな酸味で
キレのある甘さになりました。

☆フロスト

クリームチーズ100g
サワークリーム30g
グラ30g
ストロベリーチョコ60g

クリームチーズをやわらかく練って
グラを二回に分けて混ぜ
サワークリームを混ぜ
刻んで溶かしたチョコを混ぜる。

お砂糖とチョコはもう少し
控えめでもよいかも。

そして、この量だと
カップケーキ15個分かなー(>_<)
6個しか焼いてないよ。。。

作り足せばいいかっ(≧▽≦)