まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

メモ☆トリプルチョコのビスコッティ

2015-02-01 22:21:18 | お菓子作り


☆材料

卵 2個
グラ 150g
小麦粉 160g
ココア 大さじ2
塩 小さじ半分
BP 小さじ半分

チョコタブレット 120g
カカオ豆 20g
くるみ 30g

☆作り方

卵を溶いてグラを三回にわけて
ホイッパーで混ぜる。
軽く泡立ちとろっとした状態。

ふるった粉類を三回にわけて混ぜる。

チョコ、カカオ豆(粗くつぶす)
くるみ(粗く手で割る)を入れて
カードですくい混ぜる。

二等分にし、オーブンシートに乗せ
なまこ型に整える。

170℃25分、取り出して1.5センチ幅に切り、切り口を上に並べて12分焼く。