歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

明日の弁当のサンプル?

2010-09-20 15:52:18 | イベント

明日はチョッと忙しそう~
今日もナカナカ盛況の『レストランきりか』で
ございました。

明日のお弁当イメージを盛り付けてみました。
サンプルってやつで
シェフはこの後、賞味~遅い昼食。

明日は黒米・黒豆・黒松内のクリームチーズ・黒毛和牛の冷しゃぶ。
黒松内産の野菜達が盛り沢山!

気合が入ります!

9月19日(日)のつぶやき

2010-09-20 02:28:57 | イベント
13:14 from Keitai Web
小樽なうやっぱりお土産は新倉屋のくるみ餅。ランチはピアット!映画は我慢。
14:06 from Keitai Web (Re: @yamamoto_spk
@yamamoto_spk お帰り~跡を追って帰ります。
20:18 from web
明日から28日まで激忙ですが!くるみ餅とアト!一杯だけ!焼酎飲んで寝ます。今日は『くろまつない』の『ま』もいじりました。チョッと顔皮膚が草負けしたかな~
20:30 from web
木下先生!テレビで走ってます!42歳って?もしかしてDONPA?俺も頑張ろう!目指せ!親父会熱血活動!世のため他人のため!全ては!愛する親父達の為!
21:57 from Keitai Web (Re: @utasai_buna
@utasai_buna ホントに素晴らしい!母親筋?父親筋!両親の一番良いところを子供はチャンと引き続きますね~これからも応援致します!歌才で育った娘へ!おめでとう!
22:04 from Keitai Web
七分月の今夜は息が白くなる。きっと朝露は芝を雫でしょう~寝易い~昨日今日出逢った人々に感謝!おやすみなさい~
by black_chef on Twitter

今日は木下博勝さんの記念講演!

2010-09-19 19:40:03 | イベント

昨日に引き続き
余市でございます。

シェフはホント!人間関係に恵まれている~と
いつもいつも痛感いたします。

夕べも、一緒にこの夏の北海道マラソンを完走した先輩。
陶芸家で来年より小料理屋さんを経営する福与かな手をした
職人さん。そして今回一緒に分科会で活躍した真狩&共和の会長さん。
皆、皆んな!これから人生の宝物ですになるんです!

そんな!大切な人脈の出会いと引き換えに
申し訳無いのですが、二日酔いでした。

今日の記念講演は
『木下博勝様』でございました。

北海道深川市出身!
医師として芸能人として妻に従う夫として
父として!

幸せをタップリ見せつけられた講演会でしたが
お医者さんとして
禁煙・癌予防・メタポについて親の意識を
高める事を痛烈に受け止めたシェフでございました。
1000人の聴衆を魅了してくれた
『木下博勝様』に盛大な拍手!
『大川小学校のコーラス』にも手が痒くなる程の拍手!

残念なのは講演中に
『ペチャクチャ・ペチャクチャ』ずっと喋る一番後ろの母親達!
やっぱり!注意しないとわかんないのかな~?
頼むよ!

『あ~あ!良い研究大会でした』

余市に行ってま~す!

2010-09-18 08:22:44 | イベント

今日も東山に行ってきましたよ~
『ま』の草刈やりました。

その後は余市で開催される
『第57回日本PTA 北海道ブロック研究大会後志・余市大会』
参加してきました。

シェフの役割は第一日目の分科会
『特別第二分科会における提言』
後志地区PTAの活動・組織全体の説明をするお役目で
ございました。

約2年前より準備委員として関わり
今回は運営委員としての出番でございました。

緊張感が走る分科会会場でございましたが
和やかなムードで
全道各地区のPTAの特色ある活動例と
活動を活発させるコツについて
グループ協議いたしました。

後志管内の特色あるPTA
を代表して倶知安町西小学校樺山分校のPTA活動の
紹介をして頂きました。

この樺山小学校は凄い!ってナンの!
地域との関わり、父兄と先生との関わり。
そして活動は当たり前に
樺山流として代々
次の世代えと温故知新となって伝われてゆく!

理想!模範!の学校ですが!

自慢できること一つずつ探してみんなで大切に楽しく
味わえばきっと!
○○流の学校が出来るかも?

シェフも定年退職したら学校やろうかな?
何の?














9月17日(金)のつぶやき

2010-09-18 02:28:29 | イベント
10:11 from Keitai Web
東山の休憩所の建て替えが始まってた。『くろまつない』のくの字もボンヤリ出て来た~体力の有る方!ご一緒にどうぞ!
23:10 from web (Re: @takosei
@takoseiホタテや貝化石は有効だと思います。蕎麦畑に貝化石・ニセサンゴパウダーを使用した事が有ると聞いた事があります。そこにあるものを有効活用すると食も町も素敵になると思います。先ずは探って見ましょう~
23:23 from web
今夜は黒ビールYEBISUそして黒霧島。チョッと一杯のつもりで飲んで~♪明日はニッカで飲んで~わかっているけど止められない!
by black_chef on Twitter

シェフガーデンの唐辛子も燃えている!

2010-09-17 10:46:46 | 料理

この所、雨が無い。

畑は乾き、ジャガイモ収穫や
牧草刈り作業には
良い事なんだろうけど!ナンか変だ!

今年の雨不足?この暑さで我が家の玉葱は小型だらけで収穫。

シェフガーデンの胡瓜は豊作。

その横の唐辛子は色付き始め
激辛唐辛子は厨房で本領発揮して
器に盛られるまでのスタンバイを始めました。

今日収穫したものは醤油漬け&味噌加工品として
常備食と致します。
シェフは『常美食』として売りだしたいトコロですが・・・

辛すぎて・・・
ごめんなさい・・・

唇が・・・腫れるかも・・・

唐辛子は黙って燃えている。