歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

焼きプリン!

2008-01-19 13:50:13 | 料理

寒い時期は突然!
『お菓子』が作りたくなります。

今日は『焼きプリン』
プリン作りは
全卵&卵黄で卵白は仲間外れにされてしまいます。

そこで
ホイッパーでメレンゲを作りましょう!
『これでもか~』って言う位に角立つまで
かき混ぜる!『シャカ・シャカ♪』
リズミカルに!『これでもか~』
『シャカ・シャカ♪』元気良く~

出来たメレンゲは
シフォンケーキやスフレオムレツ等に
使用すると、幸せなヒトトキを
贈る事が出来ます。

コンソメスープ等に入れて
フンワリ感を味わうのも!OK!

今回の思いつき
『焼きプリン』レシピ!
ココット(72cc)20ケ分

オーブン160度で25分
(湯煎を忘れずに!)

全卵5ケ 卵黄5ケ
グラニュー糖150g
牛乳700cc
生クリーム200cc

キャラメルソース
三温糖100g
水  100g

キャラメルソース作りは
火傷に注意すること!

暖かい気持ちになって来たぞ!
雪の中で遊びたくなって来たぞ!

帰って来たら『焼きプリン』だ~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿